13.04.2011
В семье Дадашовых из Северобайкальского района растет десять детей -- шесть сыновей и четыре дочери. За рождение в 2007 году младшей дочери Зулейхи Дадашовы получили сертификат на материнский капитал. Сейчас малышке уже исполнилось три года.
Глава семейства Дадашовых на север Бурятии приехал строить Байкало-Амурскую магистраль, да так здесь и остался. Сейчас многодетная семья проживает в неблагоустроенном доме и с нетерпением ожидает оформления документов на земельный участок, чтобы построить на средства маткапитала просторный и удобный дом.

Многодетные семьи, получившие сертификат на материнский капитал, в Бурятии не редкость. В сельских районах республики проживает много семей, в которых мамы приобрели право на государственную поддержку с рождением пятого, седьмого и восьмого ребенка.

Так, например, Сергей и Нина Пасынковы из Баргузинского района воспитывали дочь и сына, а в 2008 году в их семье родились тройняшки. Своим появлением на свет малыши привлекли в семью и инвестиции в виде материнского капитала.

В целом по республике сегодня около 30 тысяч семей имеют сертификат на материнский капитал. Подавляющее большинство планируют или уже направили средства на улучшение жилищных условий. Так поступила и жительница Кабанского района Марина Брянская, родившая пятого ребенка в 2007 году. В прошлом году семья приобрела дом с помощью средств материнского капитала.

А вот семья Марии Дондуковой из Иволгинского района, у которых шестеро детей, решила строить дом самостоятельно. Напомним, что возможности использования материнского капитала в части улучшения жилищных условий в 2011 году были расширены. Теперь семьи могут направлять средства капитала на строительство индивидуального жилого дома без привлечения подрядных организаций. Еще одно нововведение -- семья, уже построившая дом после 1 января 2007 года, может получить средства материнского капитала для частичной компенсации понесенных затрат. Размер материнского капитала ежегодно индексируется и составляет в 2011 году чуть более 365 тысяч рублей.

Служба информации «Номер один».
^