13.04.2011
Пенсионеров заставляют платить за лечение
Лечение бесплатное. Но заплатить придется. Можешь и не платить, тогда будет огромный штраф, и государство затаскает тебя по судам. Вот с такой нелогичной цепочкой сейчас сталкиваются многие пенсионеры, бывшие работники РЖД.
Погостить в больнице \\

Людмила Вильмова отработала всю жизнь на железной дороге. 38 лет жизни она отдала родному ЛВРЗ, была мастером вагонно-колесного цеха. Сейчас она на пенсии, никаких льгот и субсидий ей не положено, да она ничего ни у кого и не просит, хотя пенсии едва-едва хватает на жизнь. А тут неприятное известие -- из налоговой службы пришло оповещение, что она должна оплатить подоходный налог в размере 800 рублей. Какой налог? Какой доход может быть у пенсионера? Непонятно.

За разъяснением пенсионерка обратилась на ЛВРЗ. Там сказали: налог нужно уплатить от суммы примерно в 7 тысяч рублей, которую завод оплатил больнице за ее лечение. Людмила Михайловна недоумевает: когда лечение стало платным?

-- Я в прошлом году пролежала неделю в больнице. Полис был. Но никто мне не говорил, что это платно будет, и полис тут не в счет. Нашли камень в почках, но оперировать так и не стали. И что, за неделю, проведенную в больнице без толку, я должна теперь платить?

Пенсионерке заявили, что камень слишком большой -- нужно дробить лазером, такие операции делают в Республиканской больнице. Услуга отнюдь не бесплатная, стоит несколько тысяч рублей. Денег на такие операции у пенсионерки нет. Людмила Михайловна живет на таблетках и готовится к худшему: «Я теперь жду очередного приступа, чтобы на «скорой» увезли. Или на тот свет, или все-таки вылечили».

«Теперь страшно болеть» \\

-- Сумма небольшая, конечно, но просто обидно. 38 лет отработала от звонка до звонка, платила подоходные налоги, ни у кого никогда ничего не просила. А сейчас вот на пенсии что-то с меня требуют. Страшно даже. Если я сейчас опять попаду в больницу, значит, опять буду должницей или как? -- недоумевает пенсионерка.

Как оказалось, аналогичные письма от налоговой службы получают ежегодно сотни пенсионеров ОАО «РЖД». Всех волнует один и тот же вопрос: почему мы должны платить за свое лечение?

-- Допустим, пенсионер лечился в больнице, ему делали томограмму, которая, к примеру, стоит 5 тысяч рублей, -- говорит начальник отдела камеральных проверок № 3 ИФНС России № 2 по РБ Любовь Заказчикова. - За него заплатило эту сумму ОАО «РЖД». То есть получается, что пенсионер получил доход на сумму в 5 тысяч рублей в идее медицинской помощи, потому что за него заплатили. Поэтому пенсионеру нужно заплатить 13 процентов от этой суммы.

Выверт реформ \\

В результате разнообразных реформ ведомственная железнодорожная больница не принимает медицинские страховые полисы. В принципе, она не может обслуживать никого, кроме сотрудников железной дороги. То есть ветераны-железнодорожники на самом деле лишены права лечиться в своей привычной больнице. А должны обращаться в обычные муниципальные лечебные учреждения, где их бесплатно обслужат по медицинскому полису. И никаких налогов платить не придется. Но руководство РЖД не бросило своих ветеранов. И оплачивает их лечение из своих средств. Вот только, по современному законодательству, эти средства получаются «дополнительным доходом» пенсионеров. С которого государство в категоричной форме требует уплатить налог. А также заполнить декларацию о «дополнительных доходах».

-- Предоставить декларацию нужно до 30 апреля. В противном случае -- штраф в размере 1000 рублей независимо от суммы налога. Никакие смягчающие обстоятельства тут не учитываются, -- предупреждают в налоговой службе.

Представим ситуацию, в которой пенсионеру, например, оказали медицинской помощи на 100 тысяч рублей -- провели какую-нибудь сложную операцию или он пролежал в больнице 2--3 месяца. Автоматически этот пенсионер становится должен государству 13 тысяч -- астрономическая для многих пожилых людей сумма.

Оплатить сумму налога нужно в срок не позднее 15 июля. Уже начиная с 16 июля должникам будут начисляться пени за каждый день просрочки. В 2010 году только одних пенсионеров ЛВРЗ, которым нужно было заплатить подоходный налог за свое лечение, было более 500 человек. В этом году таких людей уже тысячи.

Кто в ответе? \\

Возникает вопрос: почему пенсионеров, у которых каждая копейка на счету, не предупреждают о предстоящих выплатах заранее? Почему требование об оплате поступает уже постфактум? Многие пенсионеры так и говорят: мол, знали бы, что за лечение нужно платить, вообще бы не легли в больницу.

В налоговой службе считают, что тут вопросы к больницам. Если бы медицинские работники заранее оповещали больных о проводимых ими процедурах и о прейскуранте цен на них, сегодняшних конфликтных ситуаций можно было бы избежать.

-- Если больница оказывает платные услуги, то пусть она оповестит пациентов об этом, покажет перечень оказываемых именно данному пациенту услуг, -- говорит начальник отдела учета работы с налогоплательщиками и СМИ налоговой службы по Бурятии Светлана Светлова.

В налоговой службе стараются сделать все, чтобы помочь разобраться с долгами перед государством. Специально для этих целей в помещении выделены места, где студенты совершенно бесплатно за пенсионеров составят налоговую декларацию о доходах. Пенсионеров привозят в здание налоговой службы бесплатными автобусами.

Пока только около 40 % от всех пенсионеров, к которым пришли уведомления, подали нужные документы. Остальные, видимо, как и наша героиня, не хотят платить или не знают, что должны.

Василиса Шишкина, «Номер один».

Фото Павла Будаева.
^