13.04.2011
У призывников Бурятии плохо с психикой
В Бурятии стартовал весенний призыв на службу в Российской армии. В нашем регионе предполагается призвать порядка 2,5 тыс. новобранцев. Призыву подвергнутся не служившие молодые люди от 18 до 27 лет, не имеющие отсрочек и годные по здоровью.
Как отметил начальник отдела призыва граждан военного комиссариата РБ Александр Усенко, выходцы из республики будут проходить службу от Читы и Уссурийска до Ангарска. Определенная часть останется служить на территории Бурятии.

В этот призыв количество призывников, которое должна обеспечить Бурятия, осталось на уровне прошлого года. На контрактную службу предстоит взять около 300 человек. Что касается альтернативной гражданской службы, то этой весной нет ни одного подобного заявления. Тем временем анализ здоровья молодых людей говорит, что в России число абсолютно здоровых снижается.

В прошлом году в Бурятии среди заболеваний, выявляемых у призывников, на первом месте были эндокринные расстройства (14,5 процента). На втором у призывников республики идут психические расстройства -- 12,1 процента. На третьем месте -- болезни нервной системы -- 11,9 процента. На болезни опорно-костно-мышечной системы -- 9,8 процентов.

Если сложить вместе расстройства нервно-психического характера, то получается, что ими страдают 24 процента призывников республики.

-- Наркоманы однозначно не подлежат призыву, -- говорит зам. председателя военно-врачебной комиссии военного комиссариата РБ Игорь Неделин. -– Выявление наркоманов у нас многоэтапное, начиная с тестирования, заканчивая лечением, обследованием в специализированном наркологическом диспансере. Наркоманы, которые выявлены, в армию не пройдут. То же самое касается и ВИЧ-инфицированных.

Судимые граждане также находятся в зоне внимания. В соответствие с законом, лица с неснятой, непогашенной судимостью не подлежат призыву. Так же как граждане, в отношении которых ведется дознание, следствие или дело которых передано в суд.

Служба информации «Номер один».
^