13.04.2011
Улан-Удэ оказался круче всех
Бурятия покорила российских звезд эстрады своими юмористами
В Бурятии много хороших юмористов -- таков результат Международного фестиваля юмора и эстрады «Москва-транзит-Москва». На протяжении двух жней жюри, в числе которых Аркадий Арканов, Максим Аксенов, Симон Осиашвили и другие звезды российской эстрады, отбирали в Улан-Удэ молодые таланты. \\

Фестиваль существует уже 8 лет, и объездил всю Россию, а также соседние страны вдоль и поперек. Однако к нам он заглянул в первый раз. В Улан-Удэ гости провели 2 дня. 8 апреля состоялся отборочный тур, в котором приняло участие около ста человек. На следующий день артисты дали мастер-класс конкурсантам, после чего состоялся гала-концерт с участием звезд эстрады. Там же и было оглашено, кто стал победителями отборочного и тура и едет в Геленджик на всероссийский финальный тур. Победившие в Геленджике приглашаются на «Битву за Гран-при», которая состоится в октябре этого года.

-- Найти нечто, что заставляет обратить внимание, очень сложно, -- говорит Михаил Ашумов, президент Фестиваля. -- К сожалению, если что-то и находится, то это, как правило, из жанра подражания. И это происходит не только в разговорном жанре, но и в жанре вокала. Прежде всего, мы обращаем внимание на самостоятельность личности.

Улан-Удэ удивил гостей обилием юмористов и талантливых артистов в разговорном жанре.

-- В Улан-Удэ мы просмотрели 16 номеров разговорного жанра, -- рассказывает Аркадий Арканов. -- Практически все выступавшие нам понравились. Половина показала еще и хорошее актерское мастерство. В разговорном жанре Улан-Удэ оказался круче всех по региону. Мне понравилась национальная окрашенность. Замечательно, когда люди могут шутить, исходя из национальных особенностей. Для меня это было внове. И номера не носят «капустный» характер, так, что людям бурятской национальности понятно, а остальным нет. Мы все прекрасно понимали и смеялись до слез.

Согласна с Аркадием Аркановым и Наталья Палинова, директор телеканала «Юмор Box»:

-- В России не легко с юмором. Мне как директору канала трудно найти хороший материал. Мы «искатали» всех наших юмористов: и Задорнова, и Петросяна. Но без молодого поколения юмористов нет будущего. И сейчас мы ищем людей, которые могут продолжить историю. То, что я сегодня увидела здесь, я не видела нигде. На гала-концерте проходила съемка для нашего телеканала. И я буду показывать этот материал с удовольствием. Надо людей брать на контракт, потому что, я знаю, Регина Дубовицкая оборвет телефон господину Ашумову.

Среди тех, кто особенно понравился жюри, -- театр-студия «Мунгын дулгы» (в переводе с бурятского языка -- «Серебряные подмостки»). Шестеро ребят, которые и составляют театр-студию, являются студентами машиностроительного факультета ВСГТУ. Артисты-любители не обучались актерскому мастерству и выступали только на межвузовской «Студенческой весне».

-- Да мы вообще не ожидали, что первое место возьмем, -- делится Андрей Цыренов, участник театра-студии. -- Это наша маленькая вершина, которую мы взяли, надо стремиться идти дальше.

Ребята выступили с номером «Хитрый Зоригто», который поставлен на основе разных бурятских сказок и посвящен 350-летию вхождения Бурятии в состав России.
Еще одна победительница отборочного тура -- Оксана Цыбикова, студентка факультета режиссуры ВСГАКИ. Номер жены алкоголика, который девушка показала жюри, сдавала на экзамене у себя в академии культуры. Преподаватели отправили Оксану на фестиваль, где она и заняла первое место.

В вокальном жанре победили Александра Кудряшкина и Мария Балданова. А в жанре «цирковое искусство» первое место взял физик из г. Ангарска Александр Семинчук, который приехал в Улан-Удэ поступать на цирковое отделение. Победители отправятся в августе в Геленджик на следующий отборочный тур.

-- Фестиваль открывает ряд перспектив для участников, -- говорит Михаил Ашумов. -- Первая перспектива -- это дипломы, признание таланта, вторая -- поездка в Геленджик и Москву, куда приезжают менеджеры, продюсеры телевизионных программ, которые подбирают для себя артистов. То есть это хороший шанс «засветиться». На гала-концерте велась многокамерная съемка, то есть у нас будет готовый материал, который можно запустить на телеканалах.

Екатерина Хыртыгеева, «Номер один».

Фото Павла Будаева.
^