13.04.2011
Сколько стоит искусство?
7 апреля состоялась презентация альбома Бальжинимы Доржиева. Это один из немногих художников Бурятии, который демонстрирует не только творческий, но и коммерческий успех.
Считается, что люди искусства особо не располагают деньгами. Однако, глядя на представителей последних поколений художников, можно сказать, что это мнение относится только к тем, кто не знает маркетинговых ходов. Ведь, по большому счету, благодаря им к художникам и приходит прибыль.

Бальжинима Доржиев в преддверии закрытия своей персональной выставки провел мероприятие с намеком на светскость. В программе: экскурсия от художника, автограф-сессия, презентация альбома, бокал шампанского и реализация картин художника (пейзажи и натюрморты).

На фоне персональной выставки художника «Ая-ганга» были размещены работы автора для продажи. На листах бумаги красовались милые цветы в вазах, которые любая женщина захотела бы видеть у себя на кухне или в прихожей, или в другой комнате. Кстати, женщины -- основной контингент мероприятия. У одной дамочки даже разбежались глаза, и она была готова купить сразу четыре картины, но в итоге ушла с одной. Довольная и вдохновленная. Цены не кусались, и было видно, что работы ориентированы на средний класс или класс чуть ниже среднего.

-- По таким ценам, на самом деле, не продают произведения искусства, -- говорит Бальжинима Доржиев, автор работ. -- Но у нас рынок такой, что приходится идти на уступки, чтобы хоть какая-то торговля была.

Картины с более глубоким смыслом, чем цветы в вазах, стоят, конечно, дороже. Среди ценителей искусства, в чьих частных коллекциях имеются работы Бальжинимы Доржиева, числятся Матхановы, Индира Шагдарова, Баир Доржиев и прочие бизнесмены.

-- Зарубежные коллекционеры обращаются, но их очень немного, -- говорит художник. -- Польский консул как-то покупал мои работы. Но такого потока нет. И в мастерскую они не могут попасть, и расстояние мешает.

Помимо продажи картин, состоялась презентация альбома Бальжинимы Доржиева. Красочный альбом, выпущенный галерей Ханхалаева, будет распространяться по Бурятии, в Аге и Москве.

Творчество Бальжинимы Доржиева отличается дерзостью. В 1994 году, когда многие художники были растеряны и не знали, о чем писать, он устроил свою первую выставку.

-- В чем еще художник мог так ярко себя выразить в то время? -- говорит Людмила Цыреннимаева, сотрудница музея им. Сампилова. -- Это картины в стиле ню. Это обнаженная женская натура в самых разных сочетаниях.

Помимо обнаженных женщин, основные темы Бальжинимы Доржиева того времени -- это пилигримы и лошади. Второй период творчества Бальжинимы Доржиева связан с театральным искусством. Театральное искусство -- синтетическое, вмещает в себя литературный материал, который опирается на мифологию, фольклор. Это искусство, протяженное во времени, ведь в спектакле можно отразить целую эпоху. Это смещение разных пространств. Все это накладывает отпечаток на творчество художника. И мы видим, как, например, в «Степной истории», «Медитации» смешиваются временные и пространственные пласты.

В целом вывод: подобные мероприятия нужны. Хотя бы для того, чтобы видеть разницу между настоящим и тем, что предназначено для продажи. Между тем, что просто радует глаз, и тем, что заставляет задуматься.

Екатерина Хыртыгеева, «Номер один».

Фото Павла Будаева.
^