11.08.2004
Необычный поезд посетил Бурятию на прошлой неделе. Этот состав был специально организован российской и китайской стороной в честь 55-летнего юбилея установления дипломатических отношений. Туристический состав по-своему уникален. Он является первым выездным спецпоездом для туристов, отправленным за границу после создания Китайской Народной Республики. "Поезд дружбы Китая и России" стартовал в Пекине 31 июля. Непосредственным организатором экскурсионного тура по России является турагентство китайской железной дороги. Он продлится полмесяца.
У нас "юбилейный" межгосударственный спецпоезд практически никто не заметил. Пятнадцать вагонов с туристами, прибывшие в республику транзитом через Монголию, наверное, тоже не заметили Бурятии. Наша республика — не туристическая жемчужина России, поэтому у нас они не задержались. Стоянки в Наушках и Улан-Удэ были короткими и носили технический характер. Ранним утром во вторник состав со стратегическими партнерами России уже "отчалил" от улан-удэнского перрона в сторону Иркутска-Пассажирского. В следующий раз мы увидим его в середине августа, на обратном пути.
Данная поездка стала одним из мероприятий, проводимых в наших странах по случаю упомянутой даты. В вагонах едут свыше трехсот китайских туристов. В их планах знакомство с достопримечательностями и историческими местами России. Планируется, что поезд сделает длительные остановки в Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Москве, Санкт-Петербурге и других больших городах.
^