11.08.2004
Тот, кто купался в Байкале, поймет, какой безумной кажется идея переплыть Священное озеро. И тем не менее она витает в воздухе и даже готова воплотиться в жизнь. Японский пловец-экстремал Икараси Кэн намерен переплыть Байкал с востока на запад, а это примерно сорок километров. Удастся ли ему это сделать, во многом зависит от капризов погоды, но господин Кэн настроен решительно. Его самурайская натура требует серьезных испытаний.
Вечером 7 августа Икараси Кэн приехал в Иркутск. В тот же день он отправился на Байкал для того, чтобы пройти акклиматизацию и начать тренировки. Тренироваться Икараси Кэн будет в течение нескольких дней, пока по прогнозам метеорологов не установится наиболее благоприятная для заплыва погода. По словам господина Кэна, он очень верит, что ему удастся переплыть самый уникальный водоем в мире. Иркутская компания "Байкал Discovery", специализирующаяся на путешествиях по Байкалу, будет сопровождать отважного пловца в его нелегком пути.
— Заплыв подобного масштаба в средней части Байкала проводится впервые, — рассказывает нашему корреспонденту генеральный директор компании "Байкал Discovery" Алексей Никифоров. — Был опыт у американки, но она проплыла лишь половину намеченного пути и при этом регулярно делала остановки, чтобы согреться на сопровождающем ее катере. Икараси Кэн собирается плыть все сорок километров, а это около пятнадцати часов без остановки.
Свой заплыв Икараси Кэн начнет рано утром, чтобы уложиться в световой день, с мыса Средний в дельте реки Селенга. Поплывет он по направлению к западному берегу Байкала.
— Икараси Кэн — самурайская натура, и его целью является именно преодолеть путь, хотя я считаю, что если этот заплыв удастся, то он достоин Книги рекордов Гиннеса, — поясняет Алексей Никифоров. — Во-первых, потому что Байкал никто никогда не переплывал. Вовторых, у пловца будет очень сложный, непредсказуемый режим. И наконец, температура воды на поверхности ожидается очень низкой, по предварительным прогнозам всего 10—11 градусов по Цельсию. Еще господину Кэну придется побороться с течениями, которые характерны для этой части Байкала.
В течении всего пути Икараси Кэна будет сопровождать катер "Байкал Discovery", также в настоящее время "%$cbao переговоры с сотрудниками МЧС на случай непредвиденных ситуаций.
— Мы очень надеемся на то, что нам повезет с погодой, — это главное условие того, чтобы заплыв состоялся, — надеется Алексей Никифоров. — Вы ведь знаете, каким непредсказуемым бывает Байкал...
У господина Кэна, школьного учителя по профессии, уже есть опыт подобных мероприятий. В своей стране 52-летний Икараси Кэн известен тем, что не раз переплывал заливы, проливы и озера с достаточно низкой температурой воды. Он преодолел Татарский пролив на Дальнем Востоке(28 км), Дуврский пролив во Франции, пролив между островами Хоккайдо и Сахалин (40 км), озеро Бива в Японии и пролив между Кореей и Японией.
^