11.08.2004
Несколько лет назад наша газета писала о мальчике из Мухоршибирского района, с которым произошел страшный несчастный случай. Тогда Максим по мальчишеской глупости залез на линию электропередач и запутался в проводах, находящихся под высоким напряжением. Несколько часов, пока не подоспела помощь, мальчик провисел вниз головой на этих злосчастных проводах. Несколько месяцев врачи боролись за его жизнь и здоровье. Но сила воли и стремление вернуться к полноценной жизни порой творят чудеса.
— Тогда Максим получил очень глубокие ожоги. Перенес несколько операций по пересадке кожи, — рассказывает папа Максима Александр Петрович Бурлаков. — Мы даже не надеялись, что с ним все будет в порядке. Но врачи, под чьим наблюдением находился мой сын, сделали чудо. Очень хочется поблагодарить заведующего детским хирургическим отделением БСМП Баира Доржиевича Доржиева и врача Сергея Петровича Колдунова, которые поставили нашего Максимку на ноги.
Последствия от полученных травм могли быть очень серьезными, врачи боялись, что у мальчика не будут двигаться руки. Ток, прошедший через тело, повредил не только кожу, но и нервы и сухожилия. Поэтому, когда Максим выписывался, лечащий врач Сергей Петрович Колдунов сказал: "Если хочешь, чтобы твои руки работали, ты должен постоянно разрабатывать их". Первое время, пока полностью не зажили шрамы, мама постоянно делала Максиму массаж. Позже Максим сам занялся своими руками.
— Сначала я стал бегать на лыжах, потому что в этом виде спорта очень активно работают руки, — рассказывает Максим, — потом на турниках возле школы стал заниматься гимнасткой, после — борьбой. Со временем спорт для меня перестал быть лекарством и превратился в увлечение. Я даже начал участвовать в соревнованиях. В этом году, например, на районном Сурхарбане в поединках по национальной борьбе я занял первое место в своей весовой категории. Сейчас я хочу заниматься гиревым спортом и более серьезно спортивной гимнастикой.
По словам Максима, для того, чтобы победить болезнь, самое главное — верить в себя и ни в коем случае не отчаиваться. Физические возможности беспредельны, и поэтому болезни, как и препятствия в спорте, нужно побеждать. Самое главное — быть внутренне готовым к борьбе. Не менее важна и поддержка близких людей. Когда Максим только-только начал заниматься спортом, к нему присоединились друзья, чтобы составить ему компанию для победы над недугом. Вместе всегда легче справиться с врагом. Сейчас Максим сдает экзамены в Восточно-Сибирский государственный технологический университет на строительный факультет.
— Хочется сказать всем тем людям, которые оказались в подобной ситуации: нужно найти в себе силы сопротивляться недугу. Нельзя сидеть сложа руки, нужно искать все возможные пути выздоровления. Я думаю, важно найти любимое дело. Оно отвлекает от болезни и мобилизует. А спорт воспитывает не только тело, но и дух. Недостижимых целей не бывает, — заключает Максим.
^