20.04.2011
Дело на БМПК закрыто
Генеральный директор комбината выплатил долги государству
Прекращено уголовное дело в отношении директора БМПК Сергея Колмакова, заведенное факту уклонения от уплаты налогов. За это мясоперерабатывающий комбинат выплатил государству всю сумму сокрытых ранее налогов и даже добавил сверху. \\
Ровно год назад общественность узнала о серьезных проблемах у крупного игрока на колбасном рынке Бурятии -- компании «БМПК». Напомним, 15 апреля 2010 года Следственное управление при МВД по Бурятии возбудило уголовное дело в отношении Сергея Колмакова. Генеральному директору БМПК предъявили уклонение от уплаты НДС и налога на прибыль за 2008 год. Ранее Управление по налоговым преступлениям МВД Бурятии выяснило, что комбинат отправил в Межрайонную ИФНС № 1 налоговые декларации с ложными сведениями. Сумма укрытых налогов, по подсчетам милиционеров, составила 11,96 миллиона рублей.
После заведения уголовного дела в офисе БМПК были проведены обыски. Как тогда писал «Номер один»: «Менеджеры БМПК не чинили препятствий правоохранительным органам. Сотрудники изъяли документацию, в том числе находящуюся в компьютерах компании».
После тех драматичных событий про дело БМПК правоохранительные органы словно забыли. Ни разу за минувший год, ни на пресс-конференциях, ни в интервью ответственных лиц тема БМПК и его генерального директора не была поднята. Обычно это означает лишь одно -- правоохранительные органы находятся под серьезным давлением, утечки нежелательны или не рекомендованы.
Закончилось же дело весьма неожиданно. Как оказалось, в ходе предварительного расследования ООО «БМПК», в лице генерального директора Сергея Колмакова, оплатило все доначисленные налоги. Вместе со штрафами сумма составила 14,6 миллиона рублей. Таким образом, бизнесмен рассчитался с государством в добровольном порядке.
Уголовный кодекс предусматривает прекращение налогового уголовного дела при возмещении ущерба на стадии предварительного следствия. Однако, как пояснили «Номер один» эксперты, дело закрыто по «не реабилитирующей» причине. Преступления никто не отменял, просто БМПК вернула государству долг.
Служба информации «Номер один».
^