11.08.2004
На пасеке Ивана Лукича Дорофеева, пчеловода со стажем, несколько десятков тысяч пчел, живущих в своих пчелиных семьях. У каждой из этих семей свой характер и норов: одни — агрессивные, другие — спокойные. В ульях встречаются даже ленивые пчелы, те, что не хотят трудиться в полях. Даже с ними опытный пчеловод может найти общий язык и заставить приносить мед. Как раз сейчас, во время разнотравья, идет пора сбора самого качественного и вкусного меда.
Иван Лукич, егерь по профессии, практически живет на кордоне, расположенном на участке воспроизводства Уланудэнского охотничьего хозяйства в районе Верхнего Жирима. Он занимается обустройством территории и контролирует соблюдение правил охоты на этой территории. Одновременно егерь разводит пчел, взяв в аренду землю, входящую в участок охотничьего хозяйства.
В лесу стоят пчелиные ульи, которые наполнены несколькими десятками тысяч пчел. Егерь-пчеловод уверен, что эти насекомые имеют особенное положение среди других, отличаясь высочайшим пчелиным интеллектом и четко организованной структурой взаимоотношений в больших пчелиных семьях, наблюдение за которыми — ни с чем несравнимое удовольствие, и омрачить его не в силах даже частые укусы очень агрессивных, на первый взгляд, насекомых.
"Они не агрессивные, они запрограммированные", - говорит Иван Лукич.
Он уверен, что разбираться в пчелиных взаимоотношениях не менее увлекательно и приятно, чем получать результат пчеловодства — душистый мед. Строго организованные связи в пчелиных семьях — это особая тема: здесь в многотысячном рое у каждой пчелы существуют свои четко определенные обязанности. В каждом пчелином домике есть разведчики, труженики, матки и трутни — те, что никогда не работают, а только едят. Каждый день разведчики вылетают искать нектар, затем возвращаются в улей и на своем пчелином языке сообщают о найденной поляне с цветами.
"Особый момент, когда рабочие пчелы отправляются за нектаром, - рассказывает Иван Дорофеев. - Пчела летит по четко заданной траектории, она как компьютер: получила задание и идет к своей цели. Если кто-то встречается на дороге, пчела ужалит его".
Пчелиный язык, по мнению Ивана Лукича, — это невероятно интересная сторона их взаимоотношений. Умные насекомые ежедневно передают с помощью танцев большое количество информации.
"Многие ученые, - рассказывает пчеловод, - давно стремятся объяснить язык пчел, а австрийский ученый, первым попытавшийся в начале прошлого века описать это явление, получил за свое исследование Нобелевскую премию. Я думаю, здесь еще много неразгаданных и непонятных человеческому сознанию явлений, процесс изучения которых важен мне не меньше, чем просто получение меда".
Сейчас работа у пчеловодов в самом разгаре — идет период разнотравья, когда цветет наибольшее количество душистых растений: иван-чай, донник, гречиха, и от такого букета мед получается намного качественней. Самое главное в это время, считает Иван Лукич, — это постараться уберечь пчел от болезней, ведь они страдают инфекционными заболеваниями не реже, чем люди. Для этого нужно вовремя чистить улья, ставить у дверей домиков насекомых соленую воду и обрабатывать соты. А дальше все сделают сами насекомые, принося их хозяину не только значительную материальную прибыль, но и хороший душевный отдых.
"Каждый день, обойдя свою территорию, я поскорее стремлюсь прийти сюда, ведь слушая, как равномерно жужжат эти трудяги, получаешь невероятное успокоение, не сравнимое ни с каким другим отдыхом", — говорит Иван Дорофеев.
^