20.04.2011
В лесах близ Улан-Удэ начались первые пожары. За минувшие выходные дни зафиксировано девять возгораний. Шесть пожаров произошло в Октябрьском районе и три в Железнодорожном. Все они носили рукотворный характер и оперативно потушены.
«Я лично выезжал на пожар в Октябрьском районе. Мы наблюдали там элементарный поджог. Видно, что люди бросали спички. В некоторых местах огонь начинал разгораться, но потом сам тух», -- говорит глава городского лесничества.

Особое беспокойство вызывают частные домики, которые самовольно построены гражданами в городских лесах Улан-Удэ на самовольно захваченных участках территории.

Для помощи в проведении профилактических работ и тушении пожаров мэрия города решила пополнить парк техники покупкой двух тракторов. Новая техника позволит быстрее реагировать на возгорания. Вокруг города прорубаются противопожарные разрывы -- полосы шириной 20 метров по периметрам жилых массивов. В этом видится спасение от прихода в столицу Бурятии верхового пожара.

По словам специалистов, в Улан-Удэ пришла ранняя, стремительная весна. Все растаяло, прошлогодняя трава высохла и способна загореться даже от окурка, выброшенного из окна машины. Деревья пока не загораются так легко. Однако с приходом настоящей сибирской жары они начнут выделять смолу, которая значительно облегчает переход огня с травы, лесной подстилки -- на дерево.

Служба информации «Номер один».
^