20.04.2011
«Восточно-Сибирский» взял старт
Началось строительство свинокомплекса в Усть-Бряни
15 апреля состоялась закладка первого символического камня в фундамент нового свинокомплекса «Восточно-Сибирский», который появится в селе Усть-Брянь Заиграевского района. Предприятие будет строить один из крупнейших в России агрохолдингов -- «Сибирская Аграрная Группа». \\

Поскольку идея проекта получила рождение в разгар финансового кризиса, подготовительный процесс занял два с половиной года. Тем не менее, по словам президента республики Вячеслава Наговицына, благодаря настойчивости инвестора, активной работе правительства РБ, все проблемы, связанные непосредственно со строительством комплекса, удалось решить. Хурал предоставил «Аграрной группе» госгарантию под кредитование этого объекта, а Сбербанк утвердил кредит на сумму 2,4 млрд рублей. Общая стоимость проекта составляет 3 млрд рублей.

Предполагается, что структура современного животноводческого предприятия, которое будет построено в Усть-Бряни, объединит цех убоя и первичной переработки, а также комбикормовый завод. Мощность комплекса будет составлять около 112 тысяч голов свиней, или 12,9 тысяч тонн мяса в живом весе в год.

«Эта площадка в принципе идеальна для размещения свинокомплекса. Минусов здесь нет, риски практически отсутствуют, -- так охарактеризовал выбранное под строительство место генеральный директор свинокомплекса «Восточно-Сибирский» Сергей Одышев. -- В России подобных предприятий, использующих современные технологии, немного. И все они находятся в европейской части России. И только свинокомплекс «Уральский», построенный «Аграрной группой», находится по эту сторону Уральских гор. Я надеюсь, что «Восточно-Сибирский» займет первое место среди предприятий агрохолдинга, и одно из первых мест в России по основным производственным показателям».

Животноводческий комплекс начнет производственную деятельность уже через год после начала строительства, а на полную мощность выйдет через 27 месяцев -- к июлю 2013 года. В «Сибирской аграрной группе» такие сроки считаются оптимальными. Так что комбинат будет строиться основательно и без спешки. Генеральный директор ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» Андрей Тютюшев вспомнил на церемонии закладки камня о прочитанном им в детстве рассказе Николая Носова «Огородники». Смысл его сводился к тому, что при организации любого дела не надо слишком торопиться, и наоборот, если работа пойдет постепенная и основательная, то и результаты будут хорошие. А главная цель нового свинокомлпекса -- сокращение дефицита мяса в Республике Бурятия. Современному предприятию это по силам.

Реальный социально-экономический эффект создания нового предприятия для села, где появится 300 рабочих мест, для района, куда начнут поступать налоговые отчисления, и для республики очевиден. «Открытие этого предприятия поможет нам сократить дефицит собственных мясных продуктов на треть, -- сказал президент Бурятии. -- Кроме этого налоговые отчисления в бюджет составят более 150 миллионов рублей».

Уже сейчас понятно, что только одно такое предприятие может, как буксир, потянуть за собой многие отрасли сельского хозяйства и экономики республики. Так, запланированный завод по производству комбикормов должен подстегнуть развитие растениеводства. По словам Андрея Тютюшева, новый свинокомплекс будет опираться, прежде всего, на местные ресурсы. «Ввозное сырье будем использовать, только если перестанет хватать местного», -- сказал он.

Владимир Сергеев, «Номер один».
^