18.05.2011
«Праздник не для плясок и песен»
Вячеслав Наговицын не исключает приезда Владимира Путина на юбилей
В Москве прошло заседание Оргкомитета по празднованию 350-летия присоединения Бурятии к России. Последние штрихи требовали вмешательства первого заместителя правительства страны Алексея Кудрина. \\

-- В общем плане у нас более 50 объектов, но для рассмотрения было определено всего семь. Это Физкультурно-спортивный комплекс, вторая очередь ипподрома, легкоатлетический манеж, международный пункт пропуска в аэропорту, взлетно-посадочная полоса, трасса А-164 и незавершенные объекты, -- пояснил во вторник на пресс-конференции президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

По его словам, к 1 июля будут полностью завершены все строительные работы по ФСК, останется наладить технологическое оборудование, завезти мебель и спортивный инвентарь.

Завершение остальных объектов планируется на следующие годы. В 2012 году будет возведена вторая очередь стадиона на Набережной -- легкоатлетический манеж стоимостью в 587 миллионов рублей. Площадка для него уже очищена.

Росграница подтвердила в присутствии Алексея Кудрина, что найдены средства на строительство отдельного здания международного пункта пропуска в аэропорту «Байкал» в 2012--2013 годах. Сейчас необходимо 25 миллионов рублей на проектно-изыскательные работы.

В этом году в аэропорту завершается вторая очередь строительства взлетно-посадочной полосы с площадками для разворота самолетов и для обливания воздушных судов незамерзающей жидкостью. На оргкомитете получено подтверждение, что в 2012 году будет выделено 328 миллионов рублей на третью очередь: установку светосигнального оборудования, а также навигационного -- чтобы посадка самолетов велась не со стороны города, а с гор.

Достигнуто понимание со стороны Минтранса о необходимости выделения двух миллиардов рублей на реконструкцию проблемных участков трассы А-164: Култук -- Монды до 2013 года.

Также президент Бурятии сообщил, что удалось урегулировать вопрос с финансированием незавершенных объектов: школы, шести больниц и трех зданий ОВД, на общую сумму в один миллиард рублей. 50 процентов будут привлечены в виде бюджетного кредита и еще 50 процентов -- из дотации на сбалансированность бюджета.

Подводя итоги оргкомитета, президент Бурятии озвучил дальнейшие планы: благоустройство дворов, озеленение города и так далее. Жизнь после 350-летия не заканчивается, заявил он.

-- Этот праздник создан не для того, чтобы погулять и песни попеть. Это возможность сделать жизнь в республике удобной, комфортной. Проблем у нас много, но хочу вас однозначно заверить, что мы серьезно каждый год будем двигаться к улучшению, на этом жизнь не останавливается, мы как работали, так и будем работать, -- резюмировал Вячеслав Наговицын.
Что касается самого празднования, то оно, вероятно, пройдет без присутствия первых лиц. Владимир Путин, по словам президента Бурятии, выразил нелюбовь к юбилейным мероприятиям, пообещав взамен выбрать время и приехать с деловым визитом -- для более детального знакомства с проблемами региона. Хотя полностью возможность его визита в июле все же не исключена.
Служба информации «Номер один».
^