11.08.2004
В Бурятии в урочище Бадары готовится к запуску последняя из трех обсерваторий, созданных в рамках национальной программы астрономических наблюдений "Квазар". Гигантский телескоп, установленный в Тункинской долине, весит 700 тонн и оценивается в 40 млн долларов. В конце августа специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга и Иркутска планируют закончить монтаж установки. С этого момента самый большой в мире глобальный радиотелескоп начнет свою работу — высокоточное сканирование Вселенной на предмет обнаружения астрономических явлений и объектов.
С особой точностью
Штат тункинской обсерватории "Квазара" будет состоять из 20- -25 человек, около половины из них — обслуживающий персонал: водители, электрики, слесари (в основном это жители той же Тункинской долины), вторая половина — специалисты Центра приема и обработки данных из Иркутска и Санкт-Петербурга. Владимир Васин, заведующий иркутским отделом института прикладной астрономии РАН, уже несколько месяцев живет в Бадарах. Специалист, каких в России насчитываются единицы, контролирует строительство с научной точки зрения. Кроме него, там находятся еще около двадцати сотрудников. Все кабели и провода доверили протягивать исключительно санкт-петербургским инженерам, в Иркутской области и Бурятии подобных специалистов не нашлось.
— Теперь работа сотрудников обсерватории будет вестись вахтовым методом, — рассказывает Владимир Васин. — Больше десяти дней здесь провести сложно не только из-за удаленности от цивилизации, но и потому, что в основном радиоинженеры наблюдают за звездами в ночное и вечернее время. Напряженный график ночной работы долго в лесу работать не позволит.
Вдали от цивилизации работники неба будут жить в хорошо оборудованном помещении. В трехэтажном здании, где на третьем этаже все заставлено компьютерами, два нижних этажа отведены под жилые помещения: спальные комнаты, душевые и просторную кухню с фотообоями в виде звездного неба. По соседству с дикой природой обстановка во временном высокотехнологичном доме астрономов с отличным евроремонтом кажется частью фантастического рассказа.
На сегодняшний день территория обсерватории не является режимной, хотя и обнесена бетонным забором. Все строительство ведется на средства Президиума Академии наук России. Министерство обороны пока никакого официального отношения к проекту не имеет, но, по словам заведующего иркутским отделом Института прикладной астрономии, эта система будет во многом работать на получение систематизированных данных, необходимых для обеспечения национальной безопасности страны. "Квазар" позволит сканировать небо с особой точностью, изучая координаты и траектории любых удаленных объектов, в том числе и военных спутников-шпионов.
Будем следить за всем
— Этот объект не носит оборонного характера, но любой самолет, как мы знаем, тоже может просто перевозить людей и одновременно сбрасывать бомбы, — сказал Владимир Иванович, — поэтому, несомненно, практически две трети работы будет направлено на исследование неба с точки зрения военно-космической безопасности.
Кроме решения оборонных задач, гигантская антенна позволит сформировать банк данных в области астрономии, геофизики и геодинамики. Расстояние между Москвой и Улан-Удэ теперь можно моментально вычислить с точностью до сантиметров.
— Раньше нам никогда не удавалось точно отследить, на сколько сантиметров в год расширяются границы Байкала, теперь мы ежедневно сможем получать такую информацию и с помощью нее прогнозировать возможную катастрофу, — объяснил Владимир Васин.
Во всем мире сегодня существует всего один подобный комплекс, построенный совместно Канадой и США. Еще один весьма мощный радиотелескоп установили немцы в городе Бонн, у него зеркало больше нашего в три раза, но России эта установка значительно уступает из-за того, что там всего одна антенна.
Бурятия же, по словам руководителя иркутского отдела Института, является в отношении изучения космоса одним из самых уникальных мест в мире. Сегодня здесь функционируют три самых крупных национальных проекта по изучению неба. Одна оптическая обсерватория располагается на границе с Монголией, две — в Тункинской долине: Сибирская солнечная радиообсерватория "Сибизмер" и обсерватория, построенная в рамках программы "Квазар". Осенью этого года в Бадарах все работы по монтажу гигантской антенны планируется завершить. В начале следующего года за высоким забором ждут в гости президента республики Леонида Потапова, примерно в это же время 32-метровое зеркало одновременно с двумя другими антеннами начнет сканировать небо.
Зеркало площадью 12 миллионов километров
Урочище Бадары расположено в нескольких десятках километров от районного центра Тункинского района. Телескоп обнесен бетонным забором с электрическими замками на воротах. Первая обсерватория проекта "Квазар" находится в восьмидесяти километрах от СанктПетербурга в селе Светлое, вторая, построенная в 2000 году, установлена в Карачаево-Черкесской республике.
Третья антенна, монтируемая в Бадарах, позволит создать своеобразный треугольник с расстоянием между пунктами в семь тысяч километров. Антенны, соединяясь в одну, создадут одно огромное "зеркало" общей площадью в двенадцать миллионов квадратных километров. В Бурятии строительство радиотелескопа началось уже больше двух лет назад. "Разумная", по выражению специалистов обсерватории, конструкция, состоит из огромной тарелки, укрепленной с помощью множества тончайших трубочек, это позволяет быть установке максимально легкой. Тем не менее, общий вес 32- метрового зеркала вместе с креплением достигает семисот тонн. Кирпичный тоннель ведет множество кабелей от антенны к расположенному неподалеку регистрационному залу, оборудованному сверхмощными компьютерами.
Из этого помещения установка управляется, здесь же регистрируются все полученные графики и диаграммы. Уникальность конструкции в том, что впервые радиосигналы, принимаемые от самых далеких звезд, станут носить высокоточный характер. Во многом это достигается благодаря использованию в работе газа: приемники, получающие сигнал, постоянно охлаждаются гелием, этот процесс позволяет избегать лишнего шума и перегрева оборудования, от которых может страдать качество сигнала.
Работа каждой станции в отдельности приносит мало результатов. Только при одновременном сканировании неба и сопоставлении результатов в Санкт-Петербургском центре появляется возможность получить высокоточные результаты. Для идеально синхронной работы в обсерватории будут установлены атомно-водородные часы.
^