18.05.2011
Тариф на электричество -- ноль
За первый квартал в Улан-Удэ похищено 2,35 миллиона киловатт электроэнергии
Многие слова о модернизации энергосетевого хозяйства, тем более об энергосбережении, оказывается, мало значат при столкновении с реальностью. Решение государства экономить наталкивается на огромное желание части ее граждан воровать электроэнергию самым циничным образом. \\

Вороватые коммерсанты \\

Последний пример -- территория бывшего автовокзала на улице Советская. 8 апреля работники Советского РЭС проводят рейд и отключают 13 киосков и павильонов на территории бывшего автовокзала. Предприниматели месяцами, если не годами, самовольно незаконно потребляли электричество.

Однако около 16 часов того же дня инспектор участка транспорта электроэнергии «Улан-Удэ Энерго» сообщает по телефону в офис компании, что на территории автовокзала неустановленные лица с помощью автовышки пытаются вновь присоединить вышеуказанные киоски к электросетям. По приезде сотрудников эти лица на автовышке скрываются в неизвестном направлении.

Понятно, что круглосуточный дозор возле киосков не выставишь. И как результат: «На следующий день при проверке было установлено, что все павильоны и киоски снова подключены к электросетям».

Через пять дней сотрудниками отдела безопасности энергетиков вновь проводится рейд по закусочным, павильонам того же района. Обнаруживаются 9 коммерческих точек, которые попросту воруют электричество. Составляются акты с фабулой: «Закусочная ИП Жукова С.В. осуществляет бездоговорное потребление электроэнергии. В помещении закусочной установлен прибор учета с отсутствующей крышкой, пломб на приборе учета нет». Но коммерсантам все равно -- «на следующий день после проверки все киоски и павильоны снова были подключены к сетям».

Энергетики и коммерсанты начали настоящую войну. Прошло уже пять проверок и рейдов. Каждый раз, как только «Улан-Удэ Энерго» уезжали, ларьки и киоски вновь набрасывали провода на линии и продолжали вести торговлю. По восьми абонентам в правоохранительные органы поданы заявления. Им актами инкриминируется ущерб в несколько сотен тысяч рублей. Но они до сих пор продолжают потреблять электроэнергию.

В результате руководством «Улан-Удэ Энерго» принято техническое решение, при котором «набросы» проводов будут исключены, а ответственность за попытку своровать ужесточается. В ближайшее время в сторону бывшего автовокзала проведут линию из «самоизолирующего провода» (СИП). Накидки будут невозможно, а попытка «зачистить» такую линию приведет к другой уголовной статье -- «Умышленное повреждение чужого имущества».

Хищения как стихийное бедствие \\

Диковинный, в общем-то, случай, когда сразу целая группа бизнесменов в центре города умышленно ворует электроэнергию, тем не менее не выходит за рамки глубинной проблемы хищения электричества. По словам генерального директора «Улан-Удэ Энерго» Александра Куколева, все дело в полном отсутствии мер, применяемых к похитителям:

-- Уже сам потребитель сознался: «Да, я похищал». Однако ответственности никакой нет. Понимания, что электроэнергия стала товаром, до сих пор обществом и государством в отношении потребителей не сформировано. Бесплатной электроэнергии не бывает в принципе. Азбучную истину на сегодняшний день энергетикам приходится объяснять в одиночестве. При малой поддержке властей и правоохранительной системы.

В результате хищение электроэнергии уже давно приняло для энергетиков размеры стихийного бедствия. Помимо ушлых коммерсантов, отчаянно воруют физические лица -- жители Улан-Удэ. В основном это частный сектор, двухэтажные неблагоустроенные дома с печным отоплением. Люди не хотят зимой заготавливать дрова. Им легче незаконно кинуть провода на линию электропередач и пользоваться бесплатно. До сих пор очень много воруют энергии жители самовольно возведенных построек. Живут по принципу -- раз уж незаконно построился, то для чего законно подключаться?

При сотнях, если не тысячах похитителей власть боится принимать суровые меры в отношении целого сегмента населения. Как полагает Александр Куколев, «Ни у кого нет желания устраивать массовые репрессии. Но в то же время есть общественные работы, на которых нарушители могли бы трудом искупить вину, с одной стороны, и принести пользу республике и муниципалитетам, с другой. У нас много свалок, которые некому убирать, или других ненормальных явлений. Кстати, опыт принудительных общественных работ как защита от воровства электроэнергии достаточно успешно апробируется в других регионах России».

P.S. Пока верстался номер, стало известно, что правоохранительными органами вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел по 8 предпринимателям, похищающим электроэнергию возле автовокзала. В настоящее время «Улан-Удэ Энерго» готовит материалы для обращения в прокуратуру Бурятии.

Артем Самсонов, «Номер один»
^