18.05.2011
Народный фронт как рычаг
Чем обернутся для Бурятии политические инициативы Владимира Путина
Общероссийский народный фронт имени Владимира Путина изрядно повеселил скептиков и взволновал оптимистов действующего курса власти. Комментариев в СМИ много, но к текущей политической жизни Бурятии они имеют малое отношение. Пока. \\

«Дело нужное» \\

На прошедшей во вторник пресс-конференции Вячеслав Наговицын выразился по поводу Фронта весьма дипломатично, как и подобает главе региона и члену «Единой России». Дело, дескать, нужное. Это ответ на критику в узурпации власти собственно же «партией власти». Кроме того, вступление на линию Фронта общественных и иных организаций будет облегченным и носит заявительный характер. Зато фронтовики смогут «участвовать в мероприятиях, формировать программу и выдвигаться в депутаты от партии «Единая Россия».

В силу циничности политики вообще, а российской особенно, наблюдатели и потенциальные «фронтовики» среди положительных моментов узрели только «выдвигаться в депутаты». Собственно и весь практический диспут вокруг Народного Фронта свелся к возможностям, которые получат беспартийные массы сочувствующих «Единой России».

Спектакль единения \\

Бурятию в краткосрочной перспективе появление Народного Фронта, как социального лифта для особо одаренных общественников в депутаты, не может волновать ни капли. В декабре 2011 года нам предстоят выборы в Государственную Думу. Максимум, на что может претендовать Бурятия в российском парламенте, -- два человека. Как показывает опыт, на столь «дорогие», во всех смыслах, места смогут претендовать люди, далекие по роду своей деятельности от тяжелой профессиональной, общественной работы.

В принципе, депутата Госдумы Эржену Будаеву или какого-нибудь председателя ветеранского сообщества жители Бурятия горячо приветствовали бы. Но понятно, что у принимающих решения людей такое внезапное предложение вызовет лишь улыбку.  

В общем, к декабрю нынешнего года по желанию «Единой России» дальше первой пятерки в выборном списке от Бурятии мы наверняка увидим нескольких уважаемых общественников. Но на этом их роль в спектакле единения народа и партии закончится. А депутатами от Бурятии станут более суровые профессиональные политики с непроницаемыми лицами.

О выборах в Хурал \\

Однако в Кремле и после выборов в Госдуму, возможно, решат поиграть с народом в демократию путем дальнейшего существования Фронта. Тогда в Бурятии может случиться масса интересных коллизий. В то время как Россия будет избирать президента, мы тут начнем готовиться к выборам в Народный Хурал в начале 2013 года. И это не за горами, потому как политическое время идет куда быстрее нормального.

А составление списков в Народный Хурал, при наличии пока неведомой загогулины в виде Народного фронта, может сильно развлечь наблюдателей. Ведомость от «Единой России» в Хурал следующего созыва будет не просто набором фамилий. Это будет список элиты во всех смыслах на ближайших пять лет. Наличие в списке в числе первых 20--40 фамилий будет пропуском во власть и бизнес на определенный исторический период.

Тогда встанет вопрос: кто будет контролировать региональный Народный Фронт в 2012 году, то есть уже в следующем? Вроде бы должна «Единая Россия» -- кто девушку заказывал, то ее и танцует. Но это в Москве Путин и есть партия. В Бурятии все несколько иначе. Да, Вячеслав Наговицын федеральный курс партии сознательно поддерживает. Однако он и его администрация от деяний местной «Единой России» старательно держат публичную дистанцию. Логично, ведь кризис в местном БРО никак не выветрится.

Фронтом по партии \\

С появлением фронта появляется и рычаг изменить ситуацию, в том числе кадровую. С помощью персоналий «общественников» из Народного фронта можно разбавить вечно консервативный и закостенелый состав верхнего эшелона местной «Единой России». Вручную втиснуть в список новых, свежих -- дерзких и преданных. Тем более, действуя по заветам федеральных инициатив.

Тогда нас может ожидать большое движение в политических организациях и общественных движениях. В том числе вокруг собственно окружения Вячеслава Наговицына. Начнется своеобразная ярмарка вакансий. Способная, кстати, изрядно освежить скучную политическую картину региона.

Чтобы сбылся такой прогноз, следует дождаться всего лишь трех вещей. Желание федерального центра и далее играться в управляемую демократию с Народным фронтом. Драматический уход Вячеслава Наговицына по спирали на второй срок главы Бурятии в 2012 году. Ну и, собственно, его воля, на изменение политического дизайна Бурятии.

Ни один из трех слагаемых пока не подтвержден, но в принципе реален.

Виктор Золотарев, «Номер один».
^