18.05.2011
После 15 мая горожанам начнут приходить счета сразу от двух организаций -- от ТГК-14 и от «Тепловой компании». И, скорее всего, они будут идентичными, вплоть до угроз судебными преследованиями в случае неоплаты. Если вы их не оплатите, начнутся судебные иски.
Мы спросили у юриста, судьи Арбитражного суда в отставке Оксаны Намсараевой, куда в этой ситуации податься несчастным горожанам?

По мнению юриста, статус счетов от «Тепловой компании» далеко не однозначен. По словам Оксаны Намсараевой, закон не уточняет, что подразумевается под понятием «энергоснабжающей организации», которая должна собирать деньги. Ею может быть как генерирующая компания (ТГК-14), так и компания, оказывающая посреднические услуги по транспортировке тепла к потребителям («Тепловая компания»).

Поэтому опереться на закон при решении, кому платить, не получится. Но и слова Гемали Гендуновой о том, что платить надо в «Тепловую компанию» не имеют юридической силы, на которую можно сослаться в суде. То есть, если вы платите «Тепловой компании» и на вас подает в суд ТГК-14, то будет сложнее доказать, что вы платите именно за тепло, а не дарите деньги непонятно кому.

По мнению Оксаны Намсараевой, безопасней платить все же в ТГК-14. Эта компания сама вырабатывает тепло и фактически является его собственником до тех пор, пока оно не доходит до квартир. Кроме того, согласно статье 540 Гражданского кодекса, потребителям не обязательно подписывать какой-либо бумажный договор с поставщиком тепла. Договор на поставку тепла считается заключенным с момента первого фактического подключения к сети. То есть сейчас у всех потребителей Улан-Удэ по факту заключен договор с ТГК-14. И его никто не собирается расторгать. И если на вас подаст в суд «Тепловая компания», вы, ссылаясь на статью Гражданского кодекса, можете сказать, что у вас договор с ТГК-14, куда вы и платите свои деньги. И пусть «Тепловая компания» сама идет в ТГК-14 и забирает у них свою долю за транспортировку.

Решать, кому платить, придется все равно самим людям. Единственное, что можно точно посоветовать потребителям -- это как можно бережнее относиться к квитанциям и справкам об оплате, кому бы вы ни платили. Потому что, в случае чего, они могут стать вашей единственной защитой.

Оксана Намсараева рассказала нам про ситуацию, которая происходила несколько лет назад. До 2006 года в Улан-Удэ уже действовала та схема, которая сейчас внедряется городской администрацией. ТГК-14 создавала тепло, а МУП «УУЭК» транспортировало его к квартирам горожан. Деньги потребителей шли в МУП, оседали и растворялись там, не доходя до ТГК-14. После передачи теплосетей в ТГК-14 генерирующая компания подала сотни исков на потребителей за то, что те якобы не оплачивали счета. Суд обязал тех потребителей, у которых не сохранились квитанции об оплате, платить деньги еще раз.

Владимир Сергеев, «Номер один».
^