18.05.2011
Честно в садик не попасть
Родители Улан-Удэ убедились, что им ничего не светит по закону
Инициативная группа родителей, взволнованная тем, что их ребенок не может попасть в детский сад, решила поучаствовать в процессе распределения мест в дошкольных учреждениях. В итоге, родители убедились, что их ребенок не попадет в садик на вполне законных основаниях. \\

Уже второй год Комитет по образованию проводит акцию по участию самих родителей в процессе распределения мест в детских садах. В период, когда идет комплектация дошкольных учреждений, городская администрация сама приглашает родителей, чтобы поучаствовать в распределении очереди. Недоверчивые родители идут на это, чтобы лично убедиться в том, что все делается по закону. И убеждаются. Но легче от этого не становится.

В этом году, с учетом нового открывшегося садика «Малыш», открылось чуть более двух тысяч свободных мест. При этом число льготников, то есть детей, которые идут в садик, минуя очередь, -- три тысячи. Арифметика довольно простая. И говорит она о том, что все свободные места займут дети прокуроров, судей и других льготных категорий граждан. Правда, в администрации города, придерживаются другого мнения.

-- Комплектация идет не просто по порядку очереди, а по возрастным группам. То есть, если льготник стоит в очереди в садик, который не набирает детей данного возраста, то его ребенок в этот сад попасть не сможет, -- говорит начальник дошкольного отдела Комитета по образованию Наталья Левинцева.

Однако ничто не мешает внеочереднику подать заявку сразу в несколько дошкольных учреждений. В любом случае в каком-то садике да набирается нужная возрастная группа.

-- Возмущает то, что льготники рассматриваются в первую очередь, хотя встали на очередь они позже. По-моему мнению, льготной очереди вообще не должно существовать. Ведь, например, мой ребенок стоит на очереди с 2006 года, но в этом году в садик пойдут те, кто подал заявку в феврале этого года, -- возмущается молодая мама Аяна Абрамова.

С таким малым количеством свободных мест и такой большой численностью детей-внеочередников остальные малыши рискуют вообще не пойти в детский сад. В следующем году, вероятно, в очереди образуются новые тысячи льготников -- ведь льготных категорий целых девять.

Как рассказали новоиспеченные наблюдатели, родители, ставя ребенка в очередь, часто допускают ошибку, ставя ребенка в очередь только одного садика. Нужно одновременно становиться в несколько детских садов. Только встав в очередь в большое число садиков, вы получаете шанс попасть в дошкольное детское учреждение.

Ирина Ревенская, «Номер один».
^