18.05.2011
Начался сезон охоты на сокровища
Кладоискатели Бурятии взялись за металлоискатели
С наступлением лета в Бурятии открылся сезон охоты на сокровища. Главное оружие современного кладоискателя -- металлоискатели -- стали стремительно исчезать с полок специализированных магазинов Улан-Удэ. Стоит такое чудо техники от 15 тысяч рублей и выше, но для людей, которые одержимы кладоискательством, такие расходы не помеха. //

Кладоискательство как бизнес \\

По некоторым данным, в Улан-Удэ есть, по крайней мере, несколько десятков «бывалых» кладоискателей с 10-летним стажем, к ним присоединяются сотни новичков и «любителей». Многие старинные вещи, найденные кладоискателями, попадают к известному коллекционеру Бурятии Анатолию Сахирову. Поэтому о «кухне» этого дела он знает не понаслышке:

-- Я знаю ребят, которые уже лет десять копают. Ездят по всей республике, Чите, в Подмосковье. Сначала они находят карты древних поселков, деревень, потом приезжают туда, ищут места, где раньше стояли церкви, дацаны… порой находят такие вещи, продав которые, можно года два не работать точно, -- рассказывает Анатолий Сахиров.

Плюс ко всему вложения в антиквариат -- это в принципе еще и выгодное вложение денег.

-- В банке вложения -- 10 % годовых. А эти предметы дают прибыли в год до 20—40 %, -- замечает коллекционер. -- Они всегда в цене.

Под грифом «секретно»//

По словам коллекционера, кладоискательство -- это болезнь, своего рода одержимость. Он и сам когда-то начал с собирания значков, позже перешел на предметы царского времени, старинную мебель, монеты и… так и не смог остановиться:

-- Любой мужчина -- искатель в душе. Со временем появляется азарт. Жить без этого уже невозможно.

Десять лет в Улан-Удэ даже была идея организовать Городское общество кладоискателей. Но объединиться одиночкам-копателям и прочим людям, одержимым кладоискательством, так и не получилось. По сей день каждый из них старается скрыть от всех окружающих то, чем он занимается. Корреспондент «Номер один» убедился в этом на собственном примере, попытавшись напроситься к одному из них на интервью. В ответ журналисту учинили настоящий допрос на предмет того, кто и зачем предоставил нам координаты этого человека.

У тех, кто продает и покупает такие вещи в нашем городе, выработался даже своеобразный порядок общения. Есть свои пароли, шифрованные фразы, которые позволяют войти в доверие к особо законспирированным торговцам антиквариатом. Благо что люди, которые продают, и те, кто интересуется предметами старины, как правило, одни и те же.

Интернет все упрощает \\

Сейчас кладоискателям стало работать еще легче. Теперь не нужно искать коллекционеров и торговаться с ними за каждую найденную вещь. Находки просто выставляются на аукционе в Интернете, и через какое-то время желающие сами выходят на продавца. Причем покупатели могут быть из любого уголка мира. Некоторые работают с антиквариатом, вообще не выходя из дома, -- покупая «по дешевке», а затем перепродавая вещи через Интернет.

Как сетует известный улан-удэнский коллекционер Анатолий Сахиров, если раньше коллекционеры были еще и знатоками истории в одном лице и могли часами рассказывать о каждом из предметов своей коллекции, то теперешние поисковики и сами не знают, что именно ищут. А когда находят, не могут определить ценность находки и ее происхождение.

Такие Плюшкины просто собирают все подряд, особо не вдаваясь ни в какие тонкости.
Если дома у кого-то из таких «коллекционеров» или кладоискателей и хранятся какие-то коллекции, то они выставляются на продажу, и поток старинных вещей и антиквариата постоянно обновляется.

Василиса Шишкина, «Номер один».
Фото Павла Будаева.
Самые большие клады Бурятии \\
-- Серебряные монеты времен 19-го века были обнаружены во время строительства гостиничного комплекса «Сагаан Морин». Тогда экскаватор достал стеклянную банку, полную серебра.
-- Несколько лет назад в доме по улице Путейской, в подполье, были найдены револьвер, мешочек с монетами царской чеканки и самодельная бомба времен революции.
-- В конце 80-х при начале строительства гостиницы «Гэсэр» был обнаружен тайник сбежавшей от большевиков купеческой семьи. Главная находка -- ящик с драгоценностями.
-- В 60-е при проведении земляных работ в Гостиных рядах рабочие раскопали тайник с золотыми монетами. В числе найденных монет -- 15-рублевый «империал» выпуска 1897 года из золота 900-й пробы.
Что не найдено \\
-- Большинство кладов времен революции и гражданской войны. Зажиточные граждане припрятали много ценностей от бандитов, белых, красных и иностранных интервентов.
-- Легендарные клады -- такие как золото Колчака, золото барона Унгерна, клад, потерянный китайскими скупщиками золота в 18-м веке, и многие другие.
-- На протяжении сотен лет, в которые в наших краях проживали люди, разнообразные вещи постоянно терялись. В Бурятии уже находили оружие и украшения бронзового века.
-- Самые распространенные находки -- монеты всех времен и народов, с датой изготовления с 16-го до 20-го века. Ценности особой не представляют, зато найти их можно практически везде.
^