18.05.2011
Приговором Кабанского райсуда осужден житель села Таракановка, который вместе с подельником совершил разбойное нападение на двух беспомощных инвалидов.
В ночь на 5 августа прошлого года 19-летний Чекунов и гостивший у него знакомый по имени Иван (его личность следствием не установлена) распивали спиртное. За столом Чекунов похвастался знакомому об односельчанине, у которого «дома есть много денег». Иван заинтересовался и начал расспрашивать подробности. В итоге Иван предложил Чекунову похитить деньги у богатого земляка. Парень, желая угодить гостю, согласился.

В доме, куда Чекунов привел знакомого, проживали престарелый Тресков, который вот уже несколько лет лежал парализованный, и его дочь Ольга, инвалид по психическому заболеванию. Как выяснилось в ходе следствия, крупная сумма – 400 тысяч рублей – у потерпевших действительно была после продажи недвижимости.

Наспех распределив роли, парни пошли на дело. Перелезли через ограду дома, разбили стекло и разбудили мирно спавших хозяев. На шум к окну подошла Ольга. На требования преступников отдать им деньги женщина передала 400 рублей и добавила, что больше ничего нет. Но парни ей не поверили и вошли в дом.

Иван достал нож и начал угрожать беспомощному больному, который от испуга не мог вымолвить и слова. Налетчики, не скупясь на матерные выражения, бросились обыскивать дом. Перерыв шкафы, Иван вернулся к больному и, размахивая ножом, без церемоний начал обшаривать его постель. Под матрасом парень обнаружил сверток с деньгами в сумме 50 тысяч рублей. Удачная находка только раззадорила преступников и они с энтузиазмом продолжили поиски.

Заглянув под кровать Трескова, Иван обнаружил полиэтиленовый пакет, в котором находилось 350 тысяч рублей. Ошалев от счастья, налетчики двинулись к выходу, прихватив по дороге сотовый телефон, ресивер от спутниковой антенны и сумку. В этот момент, оправившись от испуга, им наперерез бросилась Ольга. Иван, не желая расставаться с награбленным, повалил женщину на пол, придавил ей горло и ножом ударил в ногу.

Придя в зимовье, где проживал Чекунов, оба налетчика заснули. А утром Чекунов не обнаружил гостя дома – он исчез с большей частью денег и похищенными вещами. Чекунов не особо огорчился, взял деньги и поехал в Улан-Удэ. В городе он восторженно, с размахом стал проматывать свою долю. Накупил себе вещей, сотовые телефоны, яблоки и клубнику, дорогие сигареты и спиртное в подарочных упаковках.

Совершив на такси экскурсию по городу, Чекунов на нем же отправился в родную Таракановку. Но «хэппи-энд» испортили уже поджидавшие путешественника сотрудники милиции. Под тяжестью улик Чекунов признал свою вину в совершении этого дерзкого преступления.

-- В судебном заседании было установлено, что 19-летний Чекунов является инвалидом детства, страдает ДЦП и состоит на психиатрическом учете, никогда не обучался, потому не умеет ни читать, ни писать, -- сообщает Татьяна Казанцева, государственный обвинитель по делу, помощник прокурора Кабанского района. – Мать, проживая в другом населенном пункте, судьбой сына не интересовалась, также как и отец. В начале 2009 года бездомного и голодного Чекунова приютила жительница села, у которой он проживал в зимовье.

Чекунов характеризуется односельчанами как добрый, безотказный человек, легко поддающийся чужому влиянию. Данные о личности и жизни подсудимого явились основанием для назначения ему наказания ниже низшего предела. Приговором суда Чекунов был приговорен к 4 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с амбулаторным принудительным наблюдением и лечением у психиатра.

-- Потерпевших Трескиных после случившегося забрали к себе родственники для осуществления за ними ухода, -- сообщает Татьяна Казанцева. – Сегодня продолжается кропотливая работа по установлению личности и местонахождения организатора этого циничного преступления.            

По материалам прокуратуры по Кабанскому району.
Любовь Ульянова, «Номер один».
^