18.05.2011
На пути к большому проекту
В Улан-Удэ прошел закрытый показ фильма «Три слезы матери»
Треть кинозала «Фабрики кино», где происходила презентация, была заполнена ламами. И это не случайно: фильм, как и «Улыбка Будды», снят на буддийскую тему. Как говорит режиссер фильма Баир Дышенов, этот фильм -- еще один шаг к большому проекту. \\

Идея фильма «Эхын гурбан нулимса» (в переводе на русский -- «Три слезы матери») пришла автору, когда тот находился возле храма Зеленой Тары.

«Я вспомнил буддийскую притчу «Наказ матери», -- говорит Баир Дышенов, автор кинокартины, директор киностудии «Гэсэр». -- Притча о вере, о силе веры, о матери. Чем хороша конструкция притчи, тем что, в ней сохраняется элемент незавершенности. Каждый зритель сам делает выводы и находит в картине что-то для себя».

Баир Дышенов три месяца работал над сценарием. В феврале-марте шла съемки, монтаж, озвучка. И буквально за день до показа работа была завершена.

«Сегодня в первый раз посмотрел фильм, -- говорит автор. -- Чтобы понять, качественный фильм мы сняли или нет, надо, чтобы прошло время, чтобы все в голове уложилось. Тем не менее я не сказал бы, что хотелось бы что-то переделать».

Бурятская буддийская притча описывает то, что было давным-давно. Автор фильма перенес действие в наше время. Фильм снят на бурятском языке без перевода. Однако, и не понимая слов, можно понять сам фильм. Он немногословен и минималистичен.

В главной роли актер театра бурятской драмы Баста Цыденов, исполняющий роль сына. Роль матери исполняет старейшая артистка Бурдрама Намсылма Шагдарова. В лицах главных героев многие могут узнать себя и своих родных.

«Если кто-нибудь после просмотра фильма позвонит своей матери или приедет в родной улус, значит, я сделал хорошее дело», -- говорит Баир Дышенов.

Авторские права на фильм Баир Николаевич передал Иволгинскому дацану. Ожидается, что фильм, как и его предшественник «Улыбка Будды», примет участие в международных кинофестивалях. Авторы проекта также планируют показ фильма в улан-удэнских кинотеатрах.

«Эхын гурбан нулимса» и «Улыбка Будды» -- это подступы к большому проекту.

«Мы ищем, пытаемся нащупать тему для бурятского фильма, основанного на нашей культуре, -- говорит Баир Дышенов. -- Готовим техническую сторону, людей к полнометражному кино и вообще к кинопроизводству. Закуплено новое современное оборудование, на которое можно прилично снимать. Мы собрали все киношные силы, которые у нас есть. Объединились со съемочной командой еще одного профессионала в своем деле -- Солбона Лыгденова. Он будет художником-постановщиком, я буду режиссером-постановщиком. И таким образом всей командой начинаем работать над полнометражным фильмом. В этом году, надеемся, получится снять его».

Екатерина Хыртыгеева, «Номер один».

Фото Даримы Шаглаевой.
^