25.05.2011
Как Бурятия отметит юбилей
На площадь Советов высадят парашютный десант, а по всему городу -- распустившиеся цветы
В Улан-Удэ прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению 350-летия вхождения Бурятии в состав России, оно состоялось в правительстве республики. На повестке стояло два вопроса: обсуждение плана торжественных мероприятий и степень готовности Улан-Удэ к празднику. \\

Прямо на заседании комитета глава Агентства по спорту Владислав Бумбошкин предложил устроить в дни празднования сюрприз участникам официальных мероприятий.

-- Есть предложение о проведении прыжков с парашютом. Предлагается совершить прыжки на площадь Советов, и можно на открытие центрального стадиона. Вопрос только с вертолетом, а так ребята готовы, -- сообщил Бумбошкин и намекнул, что неплохо бы решить вопрос с Улан-Удэнским авиазаводом -- о невысокой цене за аренду летательного аппарата.

Идея с парашютистами Вячеславу Наговицыну понравилась.

-- Я думаю, что для Леонида Яковлевича (Белых) это будет великой честью -- предоставить нам два вертолета, чтобы сбросить парашютистов. Потому что все будут понимать, что это его личный вклад в праздник, -- сказал президент Бурятии.

Присутствующий на заседании директор авиазавода встретил такое предложение широкой улыбкой. Можно было понять, что вопрос с вертолетами уже решен.

Министр культуры республики Тимур Цыбиков сообщил собравшимся на комитете о плане культурно-массовых мероприятий:

-- Празднование начнется с проведения служб и молебнов о мире и благополучии народов Бурятии в храмах и дацанах республики, -- сообщил министр.

Затем 1 июля в 9.30 на площади Советов начнется построение колонн муниципальных районов для участия в торжественной встрече делегаций, прибывших на празднование. Здесь будет озвучено послание президента России, прозвучат гимны России и Бурятии. Затем здесь состоится концерт, где будут выступать знаменитые артисты Бурятии. Завершится первый день вечерним шоу с элементами карнавала. Это шоу пройдет на стадионе на набережной с приглашением звезд российской эстрады. Завершится шоу праздничным фейерверком. Во второй день, кроме многих других мероприятий, запланировано проведение конкурса красоты «Российская красавица». А в этнографическом музее состоится этноспектакль под открытым небом. Третий же день начнется культурно-спортивным праздником «Сурхарбан» на стадионе на набережной.

О готовности города к юбилейным мероприятиям доложил заместитель мэра Улан-Удэ Виктор Гаврилов.

-- Мы планируем установить более 150 дополнительных скамеек, будут размещены урны, сформированы специальные бригады комбината по благоустройству. Будет флаговое оформление. Кроме этого проводятся работы по обеспечению подсветки -- на въездном знаке на Кабанской, на скульптурных композициях «Мать-Бурятия» и «Юность Бурятии». Будет подсветка Одигитриевского собора, Удинского моста, памятника «афганцам». Проведена ревизия по освещению улиц. Заключен договор на посадку цветов. Поставщики обещали, что это будут распустившиеся цветы, приглашен красноярский дизайнер, который обеспечит цветовую гамму, -- сообщил заммэра Гаврилов.

Служба информации «Номер один».

^