25.05.2011
Невсенародные выборы
Следующего мэра Улан-Удэ выберет глава Бурятии
Прошедшая неделя ознаменовалась окончательным решением вопроса о выборах мэра города. Всенародного избрания мэра Улан-Удэ более не будет. Правда, резонанс от такой революции вышел довольно слабый. //

Обсуждения о потере населением Улан-Удэ возможности выбирать себе мэра всенародным голосованием шли более года. Как бы этого ни хотели оппозиционеры, массовых истерик не случилось. Отдельные мизансцены, вроде приковывания себя наручниками к дверям мэрии во имя демократии, были яркими, но народ примеру не последовал.

Увидев, что подконтрольное население бунтовать против власти отказалось по причине чрезвычайной лености, муниципалитет с горсоветом перестали стесняться. И на прошлой неделе «без объявления войны» внезапно провели сессию горсовета. На которой и были внесены судьбоносные изменения в Устав города. Спустя несколько суток кроме коммунистов никто на произошедшую конституционную реформу не отреагировал.    

Итак, городская власть добилась главного. На ближайшую историческую перспективу исключила саму вероятность проникновения на руководящие посты в мэрии, вплоть до самого главного, случайных людей извне. Отныне власть будет решать сугубо утилитарную проблему -- выгадывать путем компромиссов на площади Советов приемлемые кандидатуры. При этом, вопреки распространенному мнению, главным выгодоприобретателем от реформы является не нынешний мэр, а будущий глава республики.

Хоть утверждать сити-менеджера будет и горсовет в нынешнем его составе, но кандидатуру придумывать будут не они. Им заботливо ее подскажет к концу 2012 года некая комиссия из всех ветвей власти -- администрации президента, правительства, Народного Хурала, мэрии, горсовета.

С этой комиссией, типа «тайной вечери», есть два варианта. Первый, что глава Бурятии Вячеслав Наговицын идет через год на следующий срок и останется главой республики. А значит, будет иметь решающий голос во всей этой истории. То есть соберет все политические «тусовки» -- национальные, коммерческие, ведомственные и по ветвям власти, а затем появится некая компромиссная (или не очень) фигура. Второй, что будет новый глава региона, который не успеет вообще ничего понять, и тогда местные элиты сами все решат на «общей сходке», а новый глава Бурятии «получит и распишется».

Но это дело глубокого будущего. Для начала мэрия и горсовет успели хитро провести операцию «Сити-менеджер» в установленные свыше для них сроки. До политических трясок, связанных с выборами: сначала в Госдуму в декабре, а потом президента России. Властям совсем не надо политических волнений «с наручниками», когда за каждым регионом будут следить с лупой ребята из Кремля.

Виктор Золотарев, «Номер один».
^