25.05.2011
В Улан-Удэ открыли Народный фронт
Первыми на предвыборную службу призвали казаков, пенсионеров и репрессированных
На прошлой неделе Улан-Удэ стал прифронтовым городом -- в пятницу был собран Координационный совет Общественного народного фронта Путина. По идее премьер-министра, Фронт должен объединить политические партии, общественные движения и простых граждан, «объединенных стремлением укреплять страну». Так с кем будут объединяться «единороссы» в Бурятии в порыве благородного стремления к лучшему будущему? //

Прежде всего, это многочисленные прокремлевские и т.н. «независимые» общественные организации, объединение с которыми будет чистой формальностью. Из них первыми во Фронт были призваны, конечно же, военные -- возрожденное Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России (ДОСААФ), Союз ветеранов Афганистана и казаки.

Объединение профсоюзов Бурятии также в первых рядах вошло в Совет фронта. Примечательно, что в профсоюзах учителей и работников здравоохранения в среду-четверг даже не было понимания, что это за новый фронт и с чем его едят, не говоря уже о предложении сотрудничества. Но уже в пятницу, при проведении Координационного совета профсоюзы единым маршем вошли в состав Фронта. Впрочем, это и неважно -- «независимые» профсоюзы и до этого совместно с «Единой Россией» выступали широким фронтом на выборах, заставляя учителей, врачей и других работников социальной сферы агитировать население. Так что в этом смысле вряд ли что-то изменится.

Интересно то, что большинство общественных организаций, представляющих интересы предпринимателей, такие как Союз промышленников и предпринимателей, Союз машиностроителей, организация малого и среднего предпринимательства «Опора России», также вошли в Координационный совет. Хотя очередной кремлевский проект -- партия «Правое дело», позиционирующая себя как защитница интересов предпринимателей, по словам его регионального лидера Евгения Меньшикова, ни в каких фронтах принимать участие не будет. Как бы там ни было, в рамках одного политического объединения -- ОНФ -- будут совместно работать защитники интересов работников и союзы работодателей.

Официальная оппозиция отнеслась к новой инициативе властей без энтузиазма. Коммунисты Бурятии восприняли создание фронта исключительно как недружественные по отношению к себе действия нынешнего руководства, которое таким образом пытается закрепить свое господство.

На первый взгляд могло показаться, что найти новых и свежих сторонников «Единой России» будет непросто. Оказалось, можно. Ассоциация крестьянских хозяйств Бурятии, Союз садоводов и огородников, общественная организация женщин Бурятии, как говорится, «смешались в кучу: люди, кони, все побывали тут». Тут же и Союз пенсионеров и Ассоциация жертв политических репрессий.

Всего в Координационный совет вошло 16 организаций, во главе с «Единой Россией». Но среди них нет молодежных объединений, хотя именно здесь у «единороссов» могут быть перспективы. Молодежь сама по себе пассивна, но если ей показать врага и основательно профинансировать ее деятельность, то они могут очень и очень многое. Как сказала Юлия Гыпылова -- руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии», эта инициатива (создание Фронта) выгодна прежде всего молодежи, т.к. молодые люди получат возможность реализовать себя.

Примерно в том же русле выразился и секретарь регионального Политсовета партии ЕР Владимир Павлов: «Для молодежи это повод и возможность проявить себя, донести свои новые идеи до власти, на практике понять, что же такое управление страной». Председатель Ассоциации молодежных объединений РБ Алексей Гыргенов сообщил нам, что пока предложений о сотрудничестве к ним не поступало. И хотя участие Ассоциации в работе ОНФ Алексей полностью отрицать не стал, он все же заметил, что они, возможно, «не доросли» до этого.

Владимир Сергеев, «Номер один».
^