11.08.2004
Мошенник по газетным объявлениям находил продавцов компьютеров, которых потом просто "кидал".
Компьютеры, телевизоры, музыкальные центры и прочие достижения современной техники прочно вошли в нашу жизнь, и без них сложно представить быт даже в самой отдаленной деревне. Вместе с тем они стали объектом притязаний преступников разных мастей — воров, грабителей, мошенников. Последние настолько умело и просто завладевают народным добром, что только диву даешься.
Улан-удэнец Михаил Багаев к своим двадцати шести годам, кроме жены и ребенка, имел неоконченное высшее образование, судимость за грабеж, мошенничество и кражи, причем неоднократные и со значительным ущербом для потерпевших. Этот букет дополняла еще опийная наркозависимость, требующая каждодневных финансовых вливаний. Ну, а раз имеется криминальный опыт в деле добывания денег, то и карты в руки. Вернее, технику.
Это только цветочки
Несколько лет назад Михаил дал в долг своему знакомому три тысячи рублей. Тот почему-то затянул с возвратом, и заемщик не стал выбирать цивилизованных способов для восстановления финансового баланса. Он приехал на разукрашенной шарами свадебной машине домой к должнику, где находилась его несовершеннолетняя дочь, сказал ей, что отец разрешил взять на свадьбу музыкальный центр "Панасоник", с которым благополучно убыл, чтобы продать технику на авторынке БМДК. Деньги, нажитые таким "непосильным" трудом, имеют свойство быстро заканчиваться. И поэтому через недельку, когда его знакомый в поселке Южный украл телевизор "Дэу", Багаев помог тому "столкнуть" краденое за две тысячи рублей. Этих денег ему хватило, видимо, лишь на один день. Иначе почему бы он назавтра стал проворачивать операцию, о которой следует рассказать подробнее.
А теперь ягодки
Через газету объявлений Багаев узнал о том, что некто Григорович продает компьютер. Позвонив ему, жулик узнал, что тот уже продал технику, но сможет помочь, поскольку его друг Владик Барсуков собирается сделать то же самое. Вместе с ничего не подозревающим Григоровичем они приехали на улицу Гагарина к не менее доверчивому Барсукову, забрали компьютер и втроем понесли в такси. "Поедем в 18 квартал, там я и рассчитаюсь", — заверил партнеров аферист, представившийся им Игорем. На переднее сиденье машины сел владелец, на заднем разместился "Игорь" с упакованной техникой. Попытку Григоровича составить им компанию Багаев отверг под тем предлогом, что по дороге должен забрать жену, поэтому места для посредника, к сожалению, нет. Тот, поверив в искренность заботливого мужа, до места сделки вынужден был добираться на маршрутке. Багаев с Барсуковым между тем подъехали к Центральному Дому быта на Ербанова, где последний должен был забрать недостающую деталь к компьютеру. Едва продавец вышел из машины и зашел в помещение, как наш герой, долго не раздумывая, скомандовал таксисту: "Поехали". Встретившиеся через полчаса Барсуков с Григоровичем только тогда и поняли, как ловко провел их жулик. Багаев успешно продал "комп", однако на этом не успокоился. Вкусив однажды кайф от добычи легких денег таким путем, остановиться ему было сложно.
Следующей жертвой мошенника пал гражданин Чубатов, также давший объявление о продаже техники — системного блока "Celeron-1700". Эх, знал бы он, как расстанется с ним. С продавцом в условленное время встретился наш прохиндей, представился посредником в приобретении системного блока для своего друга, который в таких мудреных вещах просто "чайник". Технику сложили в коробку и на машине поехали опять-таки в 18 квартал, якобы к другу-покупателю. Однако по пути посредник изменил маршрут и на конечной остановке трамвая 7отпустил водителя. Затем они пересели в другую машину и поехали к общежитию лицея 24. Приехав туда, Багаев с блоком под мышкой зашел в общежитие будто бы показать приобретаемое добро своему знакомому. За ним хотел было последовать и сам Чубатов, но был остановлен водителем, который потребовал оплатить поездку. Пока тот объяснялся с таксистом, "посредник" через запасный выход исчез в неизвестном направлении.
Через несколько дней он опять взял в руки газету с объявлениями. В нужном ему разделе он нашел рабочий телефон улан-удэнца Тапхарова. Тот ответил, что готов встретиться с покупателем исключительно после работы, а дома сейчас только сын. На свою беду Тапхаров назвал ему свой домашний телефон и адрес. Мошеннику этого и надо было. Багаев, не дожидаясь вечера и встречи с отцом, приехал на Ключевскую. Дома был сын Алексей со своим другом, которым жулик повторил рассказ о своем желании приобрести технику. Подросток позвонил папе, сказал о визите покупателя и передал трубку покупателю. "Согласен купить ваш компьютер, уже осмотрел его. Все нормально", - успокоил отца Багаев. "Компьютер продам только после работы, встретимся вечером", — ответили на том конце провода. "Конечно-конечно, вопросов нет, мы же деловые люди", — продолжил диалог мошенник. Алексей что-то хотел спросить у отца, но улыбчивый покупатель положил трубку и попросил упаковать компьютер с документами. Мол, все в ажуре, доедем до отца и вместе с ним дальше к специалисту на проверку. Сын, не подумав ничего плохого про такого "делового" дядьку, с другом донес компьютер до такси, сел в него сам, и они выехали со двора. Вдруг покупатель вспомнил о паспорте отца, без которого невозможно оформить сделку и попросил сходить парня за ним. Документ Алексей дома не нашел. Так же, как и такси на улице. Отец, узнав от сына про аферу и ругая его за излишнюю доверчивость, срочно позвонил в милицию.
А тем временем Багаев уже приехал в ломбард, куда намеревался сбыть очередную добычу. Милиция, в оперативной разработке которой уже находился наследивший повсюду мошенник, сработала мобильно и задержала его прямо в машине.
В Октябрьском отделе в кабинете следователя начали собираться все пострадавшие от встреч с обманщиком. Единственным успокоением для них может быть только то, что уведенная техника целиком или частично возвращена им. И все таки, каков плут! Если бы не кололся, пустил бы неуемную энергию на добрые дела. Вот зажил бы.
Фамилии изменены, совпадения случайны.
^