25.05.2011
Ждите две квитанции
Мэрия и ТГК-14 официально объявили войну за деньги населения
В понедельник сначала городская администрация, а затем руководство ТГК-14 заявили о своих исключительных правах на распоряжение платежами населения и организаций Улан-Удэ за поставляемое тепло. Это значит, что каждый горожанин формально теперь будет должен платить два раза за одно и то же. \\
Мэрия пытается приказывать \\
В понедельник на брифинге в мэрии было объявлено о том, что администрация города выпустила постановление, определяющее «единую теплоснабжающую организацию». Естественно, что ею оказалась «Тепловая компания». Юридический статус этого постановления не совсем ясен -- мэрия в данном случае не может приказывать населению и организациям, как им распоряжаться своими деньгами. Судя по всему, постановление увидело свет лишь для того, чтобы объявить о нем населению.
После выступления представителей городской администрации руководитель сбытового подразделения «Тепловой компании» Александр Тюрюханов рассказал журналистам о том, как, по его мнению, население должно себя вести.
-- По шестое мая наши потребители должны оплатить ТГК-14, а с седьмого мая начисления будут производиться «Тепловой компании» -- филиалу «Теплоэнергосбыта» в Улан-Удэ, -- сказал Александр Тюрюханов.
Правда, платить «Тепловой компании» будет значительно сложнее, чем в ТГК-14. У нового игрока на рынке тепла Бурятии действует лишь один пункт приема платежей, а оплачивать счета через терминалы банков и почту пока невозможно. В то же время все пункты приема платежей ТГК-14 работают в прежнем режиме, в банкоматах и на почте также можно оплатить счета этой компании.
Взаимоисключающие требования \\
Заместитель генерального директора ТГК-14 по экономике и финансам Евгений Жубанов прокомментировал заявления представителей мэрии и «Тепловой компании».
-- Мы предупреждали потребителей Улан-Удэ, что заявления, подобные сегодняшнему, прозвучат неоднократно, и что они, мягко говоря, не вполне соответствуют закону, -- сказал Евгений Жубанов.
По мнению представителей ТГК-14, сбытов в городе может быть ровно столько, сколько компаний владеет имущественными правами либо на источники генерации, либо на сети. То есть сбытовую деятельность может вести и «Тепловая компания» и ТГК-14.
Юридически сейчас тепло принадлежит ТГК-14. Для суда это веское основание для признания правоты за читинской компанией. Однако представитель «Тепловой компании» Александр Тюрюханов на брифинге сообщил, что предложение заключить договор на продажу энергии «Тепловая компания» направила в ТГК-14 еще седьмого мая. По закону, ТГК-14 не может отказать в заключении такого договора. Продажа энергии «Тепловой компании» ослабляет юридические позиции ТГК-14, поэтому вряд ли стоит ожидать добровольного заключения такого договора. Напротив, ТГК-14 может направить в «Тепловую компанию» свою «оферту» с требованием заключить договор на транспортировку энергии до потребителя. Являясь единственным сетевым предприятием в Улан-Удэ, «Тепловая компания» тоже не вправе отказать в заключении такого договора. Возникнет патовая ситуация (два взаимоисключающих требования), разрешать которую придется в многомесячных баталиях в Арбитраже.
Все в суд \\
Естественно, что пока этот конфликт не утрясется, счета за тепло горожанам будут высылать две организации. И вести «претензионную» работу с населением будут также с двух сторон. В итоге заплатишь одним, в суд подаст другая сторона, и в случае, если правосудие встанет не на вашу сторону, придется платить второй раз. Так что, если платите, обязательно сохраняйте все квитанции. Это ваша последняя надежда…
Можно сделать прогноз, что в этой ситуации население прекратить платить вообще. Люди сразу станут ждать повестки в суд или от «Тепловой компании», или от ТГК-14, чтобы хотя бы судьи точно разбирались в том, кому платить. И имея на руках судебное решение, со спокойной душой платить тому, на кого укажет суд, отправляя вторую сторону куда подальше. В этой ситуации остается лишь пожалеть судебные учреждения города Улан-Удэ. Сотни тысяч лишних разбирательств им обеспечены.
Пожалеть также стоит трудящихся на ТЭЦ и в «Тепловой компании» простых сотрудников, а также сами теплосети, котельные и станции. Которые оказались в заложниках у желания городской администрации реформировать систему теплоснабжения Улан-Удэ.
Андрей Аносов, «Номер один».
^