25.05.2011
Агрессия и насилие, которая исходят от самых близких людей -- родителей, зачастую приводит к непоправимому. Регистрируются случаи гибели детей, ухода из семьи. Хуже всего, когда решением проблемы в семье для подростка становится самоубийство. Два года назад Агентство по делам семьи и детей разработало новую методику работы по раннему выявлению семейного неблагополучия.
Людям не все равно \\

Технологию успешно апробировали на базе Железнодорожного района Улан-Удэ, Заиграевского, Мухоршибирского, Курумканского, Джидинского районов. В 2011 году по технологии раннего выявления семейного неблагополучия стали работать еще 7 районов. Теперь она внедряется в 19 муниципальных образованиях республики.

В Бурятии в 2010 году специалистами органов опеки и попечительства, по работе с семьей и детьми принят 1371 сигнал о нарушении прав ребенка в семье. Врачи, учителя, соседи, работники организаций, органы власти -- все они стали значительно бдительнее и при первых же фактах жесткого обращения с детьми доводят тревожную информацию до работников органов социальной защиты.

-- Население стало относиться более внимательно к проблемам детей, -- констатирует руководитель Республиканского агентства по делам семьи и детей Светлана Хабаркова.
Изменения, возникающие в ребенке, могут заметить все. Состояние, внешний вид, поведение -- если меняются эти составляющие, значит, на то есть причины. Наша задача -- выяснить, в чем их суть. Если все дело в семье, значит, мы обязаны помочь. Семьи на ранней стадии кризиса имеют все шансы на благоприятную реабилитацию.

Семейные кураторы \\

Особое значение во внедряемой технологии уделяется работе специалиста -- куратора случая на уровне поселения. Они занимаются организацией реабилитационной работы с семьей и ребенком. При содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, поэтапно начиная с 1 августа 2009 года в Бурятии вводятся дополнительные ставки таких специалистов. Планируется, что такой специалист будет в каждом поселении, в муниципальных образованиях уже приобретен автотранспорт и техническое оборудование для осуществления рейдов.

-- Сейчас кураторами и специалистами по работе с семьей и детьми по этой технологии сопровождается 668 семей, в которых воспитываются 1287 детей, -- озвучивает статистику Светлана Хабаркова. -- Цель одна -- восстановить в семье условия соблюдения прав ребенка. По результатам проведенной работы 151 семья снята с учета в связи с улучшением ситуации. Это позволило обеспечить право 310 детей на воспитание в кровной семье.

За два года было обучено 1345 человек, в том числе руководители организаций и учреждений, специалисты системы защиты прав детей и кураторы семей. Их подготовкой занимались тренеры-эксперты Национального фонда защиты детей от жестокого обращения.


Хорошие примеры \\

В качестве примера успешного внедрения технологии раннего выявления семейного неблагополучия можно привести несколько районов. Один из них -- Курумканский. Здесь при школах были организованы социальные гостиные, которые в настоящее время посещает более 50 детей. Здесь дети, находящиеся в трудной ситуации, имеют возможность интересно провести свое свободное время. Опытный психолог и педагог оказывает ребятам социально-психологическая помощь.

Успешно реализуются проекты по реабилитации алкоголизированных семей в сельских поселениях «Улюнхан-эвенкийское» и «Дырен-эвенкийское», где организованы швейная мастерская по пошиву одеял из овечьей шерсти и постельных комплектов и мастерская по изготовлению изделий из кожи и меха. Здесь трудоустроены 4 семьи, с которыми ведет реабилитационную работу специалист-куратор случая. Есть факт, когда одна семья, став на путь исправления, оформила через центр занятости населения бизнес-проект и получила финансовую поддержку.

-- Такие меры позволят в значительной степени нормализовать ситуацию в семье, -- уверена Светлана Хабаркова. -- Мне бы хотелось обратиться ко всем жителям республики, а особенно к специалистам, которые ежедневно работают с детьми: не оставайтесь в стороне от проблем ребенка, будьте чуткими и участливыми к судьбе маленького человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации.

Алла Галлас, «Номер один».
^