25.05.2011
Бензин вернется в июне
Независимые заправки будут жить в режиме блокады еще месяц
Ситуация с бензином по-прежнему критическая. Уже можно наблюдать очереди к бензоколонкам «Бурятнефтепродукта». Независимые же АЗС почти прекратили работу, поскольку главный поставщик топлива республики в несколько раз сократил им поставки. \\

Однако кое в чем ситуация изменилась. Руководство «Бурятнефтепродукта» подтвердило факт ограничения поставок независимым АЗС. Ранее официальные компании всячески отрицали очевидное. Теперь же в «БНП» объясняют сокращение поставок тем, что если не ввести ограничения, то АЗС из других регионов вывезут весь бензин из республики и в нашем регионе возникнет дефицит. Звучит несколько абсурдно. Получается, ограничения поставок бензина, вызывающие его дефицит, делаются для того, чтобы не было дефицита.

-- Пока мы не можем квалифицировать это объяснение как оправдательную причину ограничения поставок другим АЗС. В любом случае признаки нарушения закона о защите конкуренции есть, -- говорит начальник организационно-аналитического отдела Бурятского УФАС Татьяна Эрдынеева.

Как сообщили в Антимонопольной службе, пока что это заявление устное, сейчас начнется проверка документации. В связи с новыми открывшимися обстоятельствами рассмотрение дела, возбужденного Антимонопольной службой 6 мая, перенесено на 8 июня.

По данным Бурятского УФАС, на сегодняшний день, «БНП» отпускает независимым АЗС в разы меньше нефтепродуктов, чем на свои заправки.

Например, с 25 апреля по 3 мая независимым АЗС было поставлено почти в 8 раз меньше 92-го бензина, в 9 раз меньше бензина 95-й марки и почти в 4 раза меньше дизельного топлива, чем на заправочные станции «БНП». При этом даже эти небольшие объемы отпускаются не всем, а только некоторым АЗС. Также был период, когда «БНП» вообще прекратил поставки несетевым заправкам.
В связи с этим АЗС, не являющиеся структурным подразделением «БНП», по-прежнему с «завязанными шлангами». Из-за этого они вынуждены менять ценовую политику. На некоторых АЗС наценили топливо примерно на 2 рубля.

В пресс-службе «Бурятнефтепродукта» подтвердили, что отпуск не входящим в структуру «БНП» заправкам производится в меньшем объеме. Также заверили, что объемы поставок будут увеличиваться по мере поступления нефтепродуктов в регион, увеличение ожидается лишь в июне. Однако это только устное заявление, никаких подтверждающих документов нет.

Тем временем ассоциация независимых АЗС обратилась с письмом к главе республики Вячеславу Наговицыну с просьбой повлиять на сложившуюся ситуацию.

«Независимые АЗС вынуждены просто уйти с рынка нефтепродуктов. Реализация нефтепродуктов в розницу при таких условиях для всех остальных хозяйствующих субъектов становится фактически невозможной, так как альтернативных поставщиков на территории Бурятии нет, а везти топливо из других регионов экономически не целесообразно, поскольку это приведет к росту цен на бензин», пишут в своем письме представители независимых АЗС.

Еще одним последствием бензинового кризиса, которое наступит однозначно, будет являться рост цен. По некоторым прогнозам, летом литр 92-го бензина будет стоить не меньше 33 рублей.

Ирина Ревенская, «Номер один».
^