25.05.2011
В понедельник после 6 лет ремонта открылся Бурятский государственный театр оперы и балета. Строители и реставраторы тщательно восстановили все детали построенного в 1952 году здания театра -- единственного театра оперы и балета в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Реконструкция одного из красивейших архитектурных комплексов Бурятии обошлась более чем в 1,6 миллиарда рублей. В честь открытия театра в понедельник в нем прошел гала-концерт, программу которого составили классические и современные произведения оперы и балета.
Вторая очередь реконструкции театра завершится 30 декабря текущего года. Рядом с театром откроется новое двухэтажное здание, где разместятся репетиционный класс для оркестра и художественные мастерские, в которых будут расписывать декорации, шить театральные костюмы, изготавливать бутафорию и реквизит, театральную и балетную обувь. Театр также получит студию звукозаписи, фотолабораторию и собственную мини-типографию для печати афиш и программок.
Изменит свой облик и театральная площадь. Перед театром оперы и балета строят трехуровневый светомузыкальный фонтан высотой 12 метров, благоустраивают прилегающую к нему территорию. Они будут представлены горожанам 1 июля, когда начнутся основные торжества в честь 350–летнего юбилея вхождения Бурятии в состав России.
Екатерина Савченкова, «Номер один».
^