25.05.2011
Пенсионный фонд наградил работодателей
На прошлой неделе в правительстве прошло событие весьма неординарное. Пенсионный Фонд награждал плательщиков. Вместо нагоняев за неуплату бизнес Бурятии получал поздравления и подарки. Особая интрига в выборе победителей сложилась в номинации «Индивидуальный предприниматель».
Отношения Пенсионного фонда и бизнеса слишком радостными не назовешь. Первый собирает взносы (читай -- налоги) всеми доступными средствами. Вторые пытаются их платить. Любить мытарям и предпринимателям друг друга особо не за что. В лучшем случае ситуация походит на мультфильм «Ну, погоди!». По одиночке не существуют, вот и бегают в паре.

Поэтому прошедшая в правительстве Бурятии церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Лучший страхователь 2010 года по обязательному пенсионному страхованию» по определению была любопытной.

В приветственном слове министр экономики Бурятии Татьяна Думнова отметила возрастающую роль и ответственность бизнеса в экономике нашей страны. Поэтому «мероприятие проводится в преддверии российского Дня предпринимательства». Государство решило: бизнес стал в России не только времяпрепровождением, но и реальной профессией. Теперь у предпринимателей будет свой профессиональный праздник.

По версии министра, «Это будет праздник тех, кто выбрал самостоятельность, созидание, ответственность. И тех, кто не боится рисковать, решая социальные задачи». Рискнувшие заниматься бизнесом, да еще и безукоризненно платить страховые взносы в больших количествах, сидели в зале. Татьяна Думнова обращалась к победителям.  

Условия их победы были весьма непросты. Прежде чем попасть в список для отбора на федеральном уровне, все участники выдержали строгую проверку региональной комиссии, которую прошли 12 тысяч предприятий Бурятии.

Для участия в конкурсе работодатель должен своевременно и в полном объеме перечислять обязательные платежи на страховую и накопительную части трудовой пенсии своих работников в бюджет Пенсионного фонда России. Регистрировать в системе обязательного пенсионного страхования 100 процентов своих сотрудников. И не должно быть жалоб работников о нарушениях пенсионного законодательства.

В общем, выигравшие в конкурсе должны быть безупречными плательщиками. Среди безупречных знакомые лица: Улан-Удэнский авиационный завод, ЛВРЗ, Бурятзолото, Улан-Удэнское приборостроительное объединение, а также «Стамстрой», «Пиката», «Амта», «Энерготехмаш», «Барис», сеть магазинов «Снежный барс», «Либерти-2», «Аквабур».

Но самая большая интрига случилась в выборе победителей среди индивидуальных предпринимателей. Как сообщил управляющий отделением Пенсионного фонда по Бурятии Евгений Ханхалаев:

-- Эта категория плательщиков страховых взносов считается одной из самых проблемных из-за низкой платежной дисциплины. Вместе с тем, итоги конкурса показывают примеры высокой социальной ответственности индивидуальных предпринимателей.

По сути, индивидуальных предпринимателей -- самую многочисленную и неуправляемую массу -- проверяли на лояльность государству. Лучшими были признаны ИП: Р. Бредний, Е. Урбаева, С. Шабакова и Л. Цыбикова. Евгений Ханхалаев подчеркнул, что эти победители станут примером для всех остальных.

В свою очередь, исполнительный директор компании «Титан», индивидуальный предприниматель Раиса Бредний дала понять, что ее волнует отношение бизнеса и власти:

-- Предпринимателям сегодня необходимы признание, позитивная оценка и внимание. Мы, в свою очередь, прекрасно понимаем, что уплаченные налоги сегодня -- это обеспеченность наших сотрудников завтра.

Иначе говоря, праздник праздником, но бизнесу, в том числе местному, иногда не хватает поддержки и понимания власти и общества. И справедливой оценки происходящих процессов. По поводу собственно награды Раиса Бредний сообщила «Номер один» :

-- Одно дело платить налоги, когда каждый предприниматель их оплачивает. И обычно это закрытая тема в связи с коммерческой тайной. Другое дело, когда тебя сравнивают, выделяют. И приходит осознание -- ты действительно лучший, причем лучший по России. В свою очередь, надеемся не подводить, наращивать темпы своего производства и не снижать набранные объемы тех налогов, которые мы платим. Победа стала для компании приятным известием. И хочу поздравить всех бизнесменов республики с новым праздником Днем российского предпринимателя!

Артем Самсонов, «Номер один».
^