25.05.2011
Самые криминальные районы Бурятии
«Номер один» составил рейтинг самых опасных и безопасных мест республики
Районы Улан-Удэ, как и республики в целом, в криминальном плане также отличаются друг от друга, как отпечатки пальцев людей. Одни районы часто фигурируют в сводках преступлений, другие живут своей особенной тихой и размеренной жизнью. //  

Необъяснимый лидер \\

Из трех районов Улан-Удэ Железнодорожный -- наиболее сложный в криминальном плане район. По количеству совершаемых преступлений этот район стоит на первом месте. Несложно заметить, что именно в Железнодорожном районе города отмечаются самые громкие преступления -- тройное убийство семьи Манзыревых, обнаруженных мертвыми в своей квартире на Пушкина, убийство генерального директора ООО «Дорстройсервис» Баира Бохиева, изнасилование двух девочек-подростков на проспекте Автомобилистов, перестрелка, в результате которой погиб один из криминальных авторитетов города.
Менее полугода назад здесь был обворован ювелирный магазин, добычей преступников стало свыше 10 миллионов рублей. Совсем недавно Железнодорожный район потрясло еще одно жестокое убийство -- в разных концах района были обнаружены убитыми три девушки.

Почему этот район занимает лидирующие позиции по числу громких и сложных преступлений? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Ведь преступления, совершенные здесь и прогремевшие на всю республику, совершенно разные по своему характеру, между ними нет логической связи… Но происходят они в границах одного района.

«Почетное» второе место \\

Октябрьский район идет следом за Железнодорожным. Когда-то этот район назывался Пригородным, затем разросся, и теперь это самый большой по территории и самый густонаселенный «спальный» район Улан-Удэ. Громких преступлений, о которых говорил бы весь город, здесь немного, несмотря на высокую плотность населения. В 2007 году район потрясло убийство студентки юридического факультета ВСГТУ. Девушка стала жертвой своей подруги, которая после убийства расчленила изувеченное тело и вывезла его в разные части города. Через два года студент этого же факультета по идейным соображениям о вседозволенности сверхчеловека зарубил свою знакомую. А несколько лет назад здесь было совершено нападение с целью ограбления на почтовый автомобиль. Тогда преступником были убиты сразу три инкассатора.

Самый безопасный район \\

Как отмечают в республиканском МВД, криминальная обстановка Советского района наиболее стабильна. Самый старый район города, который поначалу так и назывался «Город», сейчас представляет собой помесь современного административного центра и приросших к нему поселков, в том числе и дачных. На криминальную обстановку главного района города в последние годы положительно повлияла повсеместная установка камер видеонаблюдения в рамках программы «Безопасный город», в итоге грабежей на улицах стало меньше.

Закрылся завод -- к убийствам \\

Сельские районы республики также разнятся по характеру преступности. Криминальная обстановка оставляет желать лучшего в тех районах, которые в советские времена основывались на производстве, но с началом новой эры утратили свой фундамент. К таковым относится, к примеру, Закаменский район. В советские времена на градообразующем предприятии Закаменска --«Джидакомбинат» работало практически все население города и прилегающих сел, но с его закрытием населению пришлось выживать, кто как может. Последний отголосок тех событий -- шокировавшее район убийство семи предпринимателей из-за конфликта, связанного с пассажирскими перевозками.

-- Если, к примеру, взять Северобайкальский ОВД, то здесь криминальная обстановка более или менее стабильная, -- говорит Валерий Калганов, и.о. начальника КМ МВД по РБ. -- Небольшой компактный городок, большая часть населения связана с работой на железной дороге. Если же брать пригородные районы, например Заиграевский, то это сложный в криминальном плане район. В противовес ему отдаленный Окинский район -- более «легкий» и тихий. В какой-то мере на ситуацию здесь влияет небольшая плотность населения.

Туристы-преступники \\

Свою особенность по характеру преступности имеет и Кабанский район. Особенно сложно обстоят дела с преступностью в летний период, когда на берег Байкала выезжает большое число отдыхающих. Отдых, как правило, сопряжен с распитием алкогольных напитков, а это один из главных провоцирующих преступность факторов. Большой «остров» на карте занимают районы, где распространены преступления, связанные со сбытом и хранением наркотиков. Больше всего поражены этим видом преступлений районы, где произрастает конопля, -- это Селенгинский, Джидинский, Тарбагатайский, Мухоршибирский районы. Северные районы республики наркопреступностью не заражены.  

Практически все сельские районы подвержены такому виду преступления, как скотокрадство. Во многом способствует этому отсутствие охраны скота, пасущегося так называемым свободным выгулом.

-- Недавно в Хоринском районе нами была задержана группа скотокрадов, которые совершили около десятка краж, -- сообщает Валерий Калганов.

Дети в опасности \\

Прошлый год показал страшную особенность одного из самых живописных районов республики -- Тункинского. За 2010 год здесь было возбуждено 5 уголовных дел, связанных с преступлениями против половой свободы и неприкосновенности в отношении детей. Чем вызван всплеск педофилии в Тункинской долине, не ясно.

В целом, по словам Валерия Калганова, и.о. начальника КМ МВД по РБ, на сегодня на территории Бурятии отмечается снижение по всем видам преступлений. По сравнению с прошлым годом общее количество преступлений уменьшилось на 2 тысячи и составило за 5 месяцев текущего года 9197 преступлений. Рост на 52 % допущен только по кражам автомототранспорта, несмотря на это, раскрываемость этого вида преступлений увеличился на 18 %.

Любовь Ульянова, «Номер один».  
^