25.05.2011
Районам разрешили обходиться без партий
В парламенте республики рассматриваются поправки в закон о выборах в муниципальные советы, которые позволяют вернуться к беспартийной жизни на селе.
-- Согласно действующей редакции закона, на муниципальных выборах применяется пропорциональная или смешанная избирательная система. Какую из двух систем принять, определяют местные власти, -- говорит Федор Чебунин, заместитель председателя Комитета НХ РБ по государственному устройству. -- В настоящее время предполагается дать им право выбирать не из двух, а из трех видов избирательных систем, добавив привычную мажоритарную систему.

Таким образом, каждое муниципальное образование сможет вновь проводить у себя выборы без партий и партийных списков. Грядущее новшество было обсуждено на заседании Совета представительных органов при Хурале. Посланцы с мест обсудили и поддержали законопроект. Кроме того, с просьбой дать право выбирать из трех систем в парламент обращался Совет муниципальных образований Бурятии. Существующая ситуация, по мнению Совета, ограничивает возможность выбора наиболее приемлемого для конкретного муниципального образования варианта.

-- Мы сегодня лишены права применять мажоритарную систему, которая для избирателей на местном уровне наиболее понятна и привычна, -- заявил Валерий Цыренжапов, исполнительный директор Совета муниципальных образований Бурятии.

Впрочем, по новой редакции закона, право выбрать любую из трех избирательных систем ограничено рядом условий. Если в райсовете или горсовете насчитывается 20 и более депутатов, то половина все-таки должна избираться по партспискам. К примеру, горсовет Улан-Удэ.

Кстати, если в муниципальном образовании не смогут определить, какую систему им выбрать, то она будет установлена автоматически. Поселениям, где избирателей меньше 10 тысяч, вменят в обязанность использовать мажоритарную систему выборов. В муниципальных районах, городских округах, поселениях с численностью избирателей 10 тысяч человек и больше -- пропорциональную систему.

В целом надо отметить, что для общественных организаций, не имеющих статус партии, наиболее выгодна мажоритарная система. При ней они могут выдвигать своих кандидатов. Тогда как при пропорциональной системе всевозможные движения остаются «за бортом».

Служба информации «Номер один».
^