25.05.2011
Поющие менеджеры
29 мая состоится финал чемпионата Бурятии по караоке
Чемпионат стартовал в феврале этого года. На протяжении нескольких месяцев более 50 человек приняли участие в отборочных турах, а 15 голосистых пробились в финал. Как заявляют организаторы, борьба ожидается нешуточная. \\

Мечты сбываются \\

15 финалистов -- это 11 женщин и 4 мужчины. Несмотря на то, что женщин значительно больше, борьба будет равной: четверо мужчин будут претендовать на одно место, и пять женщин -- на одно место.

«Я много общаюсь с участниками и вижу, что каждый в сердце артист, -- говорит Алена Хон, директор караоке-клуба Birch, организатор. -- Практически все они работают на должностях, далеких от творчества: менеджеры, юристы, учителя, финансисты. Есть даже владелец кафе. Но каждый в детстве мечтал о сцене. Просто у кого-то не получилось осуществить мечту из-за отсутствия финансов, родители других посчитали музыку занятием ненужным, кто-то недоучился в музыкальной школе и бросил. Сейчас они жалеют об этом и хотят петь. И когда смотришь на них, вдохновляешься. Ведь все говорят, что люди стали черствыми, что кроме работы нет других дел. Но как видим, это не так, в жизни простых менеджеров есть масса разных увлечений».

Например, Александр Кандаков работает менеджером в одном из торговых домов. Среди его увлечений сочинение стихов, песен, езда на скоростном велосипеде. От дедушки Александр получил трофейный французский саксофон. И сейчас осваивает его.

Самая молодая участница -- 23-летняя Дарья Мишановская выросла в творческой семье. Папа -- композитор-любитель. Пишет стихи. Дочь сочиняет музыку. У Дарьи есть тайная мечта -- исполнить на большой сцене песню на стихи отца.

«Видно, что в семье друг друга поддерживают, -- рассказывает Алена Хон. -- Дарья сейчас оканчивает университет в Иркутске. Поэтому выступит и сразу побежит на вокзал. На следующий день после финала у нее экзамен».  

Руслан Назарчук, как и большинство участников, хотел стать певцом, но по велению родителей пошел учиться на юриста. Тем не менее в душе играет музыка, и Руслан очень надеется на победу, чтобы все-таки выйти на большую сцену и стать артистом.
Следующая финалистка -- Юлия Петухова -- мать двух маленьких детей: младшей 10 месяцев, старшей 3 года. Желание петь у Юлии настолько велико, что на репетиции она приезжает вместе с детьми.

Тренировки в ванной \\

Финалисты -- разные люди со своими жизненными историями. Но всех их объединил чемпионат по караоке. Как признаются участники, именно здесь они отдыхают и получают настоящее удовольствие.  

«По образованию я дирижер, но училась этому много лет назад, -- рассказывает Вера Рюмина, финалистка. -- По специальности работать не получилось. Но петь любила всегда.
Во время учебы в академии культуры даже пыталась заниматься вокалом. Но так сложились обстоятельства, что дальше пойти не смогла. Поэтому музыку забросила на многие годы». Вера Рюмина воспитывает 12-летнего сына. Участвовать в конкурсе ее уговорили родственники. В финале участница будет исполнять песню «Улетаю» группы «А-студия».

«На этом конкурсе я просто хочу получить удовольствие, -- говорит Вера Рюмина. -- А выиграю или нет -- это уже второе дело. Судей не боимся. Отборочный тур и полуфинал показали, что они оценивают объективно. Они говорят, над чем стоит поработать. У меня, например, основной недостаток -- отсутствие эмоциональности. Надо быть более раскрепощенной. И судьи советовали мне работать перед зеркалом. У меня есть ванная, где хорошая акустика и есть зеркало. Там и пою. Становлюсь как обезьянка перед зеркалом (смеется)».

Победители поедут в Москву \\

29 мая в финале участников ждут два выхода. Для начала они выступят с подготовленной песней. А затем должны будут вытянуть из лототрона, где находится 70 песен, одну и сразу же ее исполнить. Времени на подготовку не будет.

«Это сделано для того, чтобы узнать обладает ли человек интонационным слухом, музыкальным слухом, входит ли он быстро в метроритм, схватывает ли он на лету характер произведения, -- говорит Саяна Аюшеева, организатор чемпионата. -- Если человек настроен на победу, он должен соответствовать своему статусу. Хотя песни все известные. И список песен мы показали финалистам, чтобы они примерно ориентировались».

Участников объем песен, конечно, поразил.

«Две недели назад нам дали столько песен, что мы сейчас только и делаем, что слушаем их без конца. Главное -- чтобы огрехов в тональности не было», -- говорит Светлана Васильцова.

«От предстоящего финала мы ожидаем праздника и яркой борьбы, -- говорит Алена Хон. -- Заранее все переживаем. За эти 4 месяца мы со всеми подружились. Поэтому не будем участвовать ни в жеребьевке, ни в подсчете голосов. Явного лидера нет. Все очень сильные участники. Сейчас они готовятся, как настоящие артисты: ставят номер, привлекают подтанцовку, друзей-артистов».

Напомним, 3 победителя чемпионата по караоке Бурятии (1 мужчина и 2 женщины) поедут на чемпионат России «Караоке без границ», который пройдет в Москве с 19 по 21 июля 2011 года. Победителя чемпионата России ожидает и битва на мировом уровне. Представителям Бурятии придется побороться за почетный титул с исполнителями из 8 регионов страны. После российского чемпионата лучшие исполнители составят сборную России на чемпионате мира.

Екатерина Хыртыгеева, «Номер один».
^