25.05.2011
Кинобум в Бурятии
Сегодня в Бурятии наблюдается тенденция: практически каждый второй мечтает снять свое кино, а кто-то уже снимает. Две комедии, один философский фильм -- это из запланированных проектов, прокат которых ожидается в конце 2011 года.
Однако помимо данных фильмов свои кинопроекты планируют и другие жители республики.

«Я давно думал о съемках фильма, но не решался, -- говорит Виталий Бутэд, рэп-исполнитель. -- Однако после того как Женя (Евгений Замалиев -- один из создателей фильма «Чайник») снял фильм, я понял, что смогу это сделать. Планирую снять триллер. Сценарий почти готов, после всех работ займусь этим делом вплотную».

Малобюджетная комедия «Чайник», которая была снята на фотоаппарат непрофессиональной командой и которая добилась коммерческого успеха, вдохновила многих на подвиги.

В первую очередь самих себя. «Номер один» уже рассказывал, что создатели первой бурятской комедии летом начнут съемки еще одного фильма в том же жанре. Однако в конце этого года нас ждет премьера еще одной юмористической киноленты.

В настоящее время идет кастинг на участие в новой молодежной комедии, которую снимают кавээнщики из творческого объединения «Точка ржи» при участии «Видеолэнд продакшн».

«Нам нужны разные типажи и образы, поэтому будем рассматривать все варианты, -- говорят авторы. -- Наш фильм о Байкале, о том, что каждый увозит с нашего великого озера. Кто-то увозит дружбу, ну а кто-то начинает лучше понимать самого себя. Это будет легкая романтическая комедия о веселом летнем отдыхе, в которой каждый узнает себя и своих друзей».

Съемки начнутся в начале июня и будут длиться два месяца. Место съемок -- живописные просторы Чивыркуйского залива. Ожидается, что в фильме будут задействованы звезды российского шоу-бизнеса, которых авторы встретили на Красной площади. Известные личности делились своими впечатлениями о Байкале. А Макс Покровский (лидер группы «Ногу свело») даже напишет саундтрек к фильму.

Более того, группа «Ногу свело» выступит в Улан-Удэ. 10 июня на площади Советов состоится концерт, приуроченный ко Дню России. В концерте примут участие творческие коллективы нашего города и специальный гость праздника -- легендарная группа «Ногу свело». Там и состоится презентация саундтрека.

Помимо кавээнщиков полнометражную картину планируют объединившиеся киношники Баир Дышенов (автор фильмов «Улыбка Будды», «Три слезы матери») и Солбон Лыгденов («Питер FM», «Мы из будущего», «9 рота» и т.д.). Последний некоторое время назад снимал молодежную драму, однако проект был заморожен до конца 2011 года. Что произойдет с другими фильмами -- покажет время.

Екатерина Хыртыгеева, «Номер один».
^