11.05.2011
Народный фронт по спасению «Единой России»
6 мая Владимир Путин мастерски спутал всем все карты в предстоящей игре под названием «выборы в Государственную Думу-2011».
Премьер-министр объявил о том, что в России создается предвыборный «Общероссийский народный фронт». Как пояснил Владимир Путин, те, кто разделяет его идеи, объединяются «на равных правах» и идут на выборы под эгидой «Единой России».
Во-первых, это означает то, что Владимир Путин осознает тот факт, что «партия власти» в нынешнем ее виде не способна одержать убедительную победу на предстоящих выборах в Госдуму. А неубедительная победа для Владимира Путина недопустима -- это начало выхода ситуации из-под контроля. Для этого «Единой России» прилаживают «костыль» в виде широкого привлечения разнообразной общественности.
Во-вторых, это означает и то, что партийное руководство, как на местах, так и в Москве, видимо, от составления партийных списков будет несколько отодвинуто. В Москве уже пообещали, что 150 из 600 мест в списках «Единой России» будет отдано беспартийным представителям общественных организаций. Таких, например, как профсоюзы. То есть эти организации из своих рядов должны будут сами выдвинуть кандидатов в списки.
Бурятия сейчас имеет двух депутатов от «Единой России» в Госдуме. Если эта партия покажет в Бурятии на предстоящих выборах такой же результат, как на прошлых, их вновь будет два. Вопрос лишь в том, кто будет этими людьми. И вот, если раньше списки по Бурятии составлялись внутри партии «Единая Россия», то теперь часть полномочий передается в другие организации. И возникает множество интриг. Какое место займут представители общественности в республиканских списках? Выше или ниже нынешних депутатов от Бурятии -- Владимира Матханова и Василия Кузнецова? Будут эти общественники являться лишь приманкой для избирателя или предполагается, что они реально смогут стать депутатами?
Несмотря на то, что вопросов сейчас больше, чем ответов, большинство политологов появление «народного фронта» назвали сильным предвыборным ходом Владимира Путина. О силе этой идеи говорит, например, то, что некоторые другие партии начали ход копировать и уже объявили о создании своих «народных фронтов».
Сила идеи выражается даже в мелочах. Уже несколько недель в Интернете активно раскручивается лозунг «Единая Россия» -- партия жуликов и воров». Усилиями народных активистов готовятся видеоролики, плакаты, которые в дни предвыборной агитации предполагалось повсеместно использовать. Теперь этот достаточно богатый уже материал придется подправлять.
Андрей Аносов, «Номер один».
^