11.05.2011
В Монголии построят ядерный могильник
Об этом 10 мая сообщила японская газета Mainiti. Япония и США намерены построить хранилище для отработавшего ядерного топлива и других радиоактивных отходов в Монголии. Экологи Бурятии волнуются за месторасположение будущего объекта.
По данным издания, Япония и США рассчитывают, что хранилищем смогут пользоваться страны, построившие на своей территории АЭС при участии Токио и Вашингтона. В свою очередь, Монголия заинтересована в обмене ядерными технологиями с Японией и США. По информации газеты, переговоры с монгольской стороной ведутся с сентября 2010 года «в секретном режиме». Этот диалог был прерван известными событиями, связанными с цунами и взрывом на атомной станции Фукусима-1. Впрочем, эта же катастрофа может увеличить желание построить такое хранилище -- в Фукусиме хранится несколько десятков тысяч тонн отработанного ядерного материала. Япония горит желанием избавиться от этого груза, а Монголия может согласиться принять его.

Ничто не гарантирует, что, оправившись от ударов стихии, обе стороны не возобновят переговоры. Тем более что Монголия обладает малозаселенной территорией. Тогда ядерная угроза, виртуальная для нас, удаленных от ближайших атомных объектов на тысячи километров, может стать вполне реальной.

Эколог, директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев считает, что степень влияния ядерного могильника на экологию Прибайкалья, в случае если он будет построен, зависит от его местоположения. Если хранилище будет располагаться на водосборной территории Байкала -- а это бассейны рек Селенга, частично Чикой, Желтура, то вред может оказаться ощутимым.

Но в этом случае, по мнению эколога, в дело вступают российско-монгольские соглашения в области охраны окружающей среды. Согласно им, Улан-Батор должен согласовывать с Москвой организацию и строительство экологически вредных производств на водосборной территории озера Байкал. Поэтому без учета мнения России и соответствующих пунктов международного права Монголия не сможет построить хранилища ядерного топлива.

Служба информации «Номер один».
^