11.05.2011
Муниципальной медицине пришел конец
У районов и городов отберут больницы и поликлиники
Муниципальные власти лишатся полномочий в здравоохранении. Больницы, поликлиники и прочее переходят в ведение министерства здравоохранения Бурятии. Туда же переходят медицинские бюджеты районов и городов, а также кадры. \\

Революции в республиканской медицине поспособствовал Федеральный закон № 313. Речь идет по переходе под юрисдикцию Минздрава вообще всех медицинских учреждений: больниц, поликлиник, отделений скорой медицинской помощи. И даже таких учреждениях, как фельдшерско-акушерские пункты в деревнях.

Иначе говоря, муниципальная медицина перестает существовать как явление. Включая бюрократические структуры, например, в виде того же улан-удэнского Горздрава. В прежнем виде мы его с нового года не увидим, если увидим вообще.

-- Сейчас идет ревизия материально-технической базы по передаче «вертикали власти» -- с 1 января 2012 года мы должны решить вопрос, чтоб здравоохранение стало единым, -- говорит Валерий Кожевников, министр здравоохранения Бурятии.

По словам главы минздрава республики, с передачей полномочий заметно вырастет нагрузка на аппарат работников министерства.

-- До 1 сентября поставлена задача расписать структуру, создать «вертикаль власти». Я не думаю, что структура расширится в два раза или в двадцать раз. Нет. Хотя, по большому счету, министерство здравоохранения -- одно из самых маленьких министерств по численности. А объем задач достаточно большой, -- говорит Валерий Кожевников. Можно предположить, что правительство Бурятии не будет возражать против наращивания численности минздрава.

Заявление о революции сразу поднимает многочисленные интриги внутри медицинского сообщества. Как было неофициально сообщено «Номер один» в минздраве Бурятии, бывшие муниципальные учреждения будут преобразованы в республиканские. Медицинский персонал будет туда переводиться на обычных условиях.

Что касается главный врачей учреждений, то переаттестации при переводе у них не будет -- они и так обладают всеми необходимыми критериями для руководства учреждениями. Однако при переназначении будут учитываться индикаторы работы. Остается сказать, что это самая крупная структурная реформа местного здравоохранения за последние годы.

На фоне таких преобразований померкла еще одна новость в бурятском здравоохранении. Тем не менее она важна. Бурятия защитила в Минздраве России программу своей модернизации. Подписано соглашение между российским ведомством и правительство Бурятии.

«Общая сумма финансовых средств, которая идет на программу модернизации, -- 4 миллиарда 184 миллиона рублей. Программа рассчитана на два года, -- поясняет министр. -- Средства федерального бюджета составят 3 миллиарда 102,4 миллиона рублей. Средства республики – 382 миллиона. И средства из бюджета Территориального фонда составляют 699,2 миллиона рублей».

Это невиданные для медицины Бурятии деньги. Примерно четверть общей суммы будет направлено на усиление материальной базы медицины. А около половины -- на внедрение новых лечебных стандартов (1,84 миллиарда).

В связи с упразднением муниципальной медицины всеми этими средствами полностью будет распоряжаться республиканский минздрав. Финансовый поток уже начал поступать. 26 апреля первым траншем пришли почти полмиллиарда рублей. Их без задержек стараются переправлять в районы республики.

Служба информации «Номер один».
^