11.05.2011
Вблизи Улан-Удэ начинается операция по уничтожению старых боеприпасов, копившихся с Великой Отечественной войны.
Всю эту неделю в некоторые районы столицы Бурятии доносилось эхо ритмичных и громких взрывов, происходящих где-то в пригороде. По сообщениям очевидцев, звук вызывал даже дребезжание стекол в окнах и срабатывание автосигнализаций.
Представитель командования расквартированной в Бурятии 36-й армии в интервью РИА «Новости» сказал, что «взрывы носят плановый характер: на основании приказа министра обороны РФ подрывами на полигоне Сосновый Бор уничтожают устаревшие боеприпасы и снятое с вооружения оружие».
-- Скопилось огромное количество боеприпасов с Великой Отечественной войны, но данные по количеству боеприпасов, предназначенных для утилизации, не подлежат разглашению, -- сказал он.
По его словам, планируется, что утилизация продолжится в течение года. Подрывы будут проводиться ежедневно, кроме выходных дней, с девяти часов утра с промежутком около полутора часов, около шести раз в день.
Работа по уничтожению снятых с вооружения образцов оружия и боеприпасов с истекшими сроками хранения проводится под наблюдением специальных служб и согласована с властями, нормы закладки боеприпасов для подрыва не превышаются, заверил он.
Полигон находится на расстоянии более 18 километров от окраины Улан-Удэ, что также гарантирует безопасность жителей.
Служба информации «Номер один».
^