11.05.2011
Президенту -- Председателю Правительства Республики Бурятия Наговицыну В.В. \\
Уважаемый Вячеслав Владимирович! К Вам обращаются трудовые коллективы филиалов «Генерация Бурятии», «Улан-Удэнский энергетический комплекс» и «Теплоэнергосбыт Бурятии». Мы, работники ОАО «ТГК-14» ,крайне озабочены судьбой наших коллективов.
Первый вопрос, который беспокоит нас как работников -- это трудоустройство. Смена владельца приведет к тому, что все работники «Улан-Удэнского энергетического комплекса» и «Теплоэнергосбыта Бурятии» будут уволены. Порядка 1500 человек потеряют работу. А все это специалисты высокого класса и, что не маловажно, люди, которые искренне болеют душой за судьбу своих предприятий. Конечно, часть из нас могут устроиться на работу к новому хозяину муниципального имущества, но не у всех есть уверенность, что котельные и сети, а значит, и все работники смогут выполнять основную задачу -- обеспечить земляков теплом и горячей водой. Хотелось бы отметить, что образованное в 1965 году предприятие «Тепловые сети» (в дальнейшем ставшее «УУЭКом») неоднократно подвергалось реорганизации, но всегда неизменным оставался коллектив, который был уверен в завтрашнем дне. На сегодняшний день с приходом ООО «Тепловая компания» у коллектива такой уверенности нет. По нашей информации, в данной компании работают всего 50 человек, отсутствуют социальные гарантии и выплаты работникам системы энергетики.
Руководство ТГК-14 неоднократно заявляло о недостаточном тарифе на тепло. С теплоэнергетиками были согласны и в Минэнерго, и в Федеральной службе по тарифам. Появление новой теплоснабжающей организации, согласной даже при таком раскладе взять на себя обогрев улан-удэнцев, не может не настораживать. Зачем компании из Омска заведомо убыточный бизнес в Улан-Удэ? На наш взгляд, картина здесь ясна. «Тепловая компания» будет покупать тепло у станций ТГК-14 и продавать его жителям города. Платежи с населения будут оседать в карманах омских менеджеров, а вот собственно производители тепла деньги увидят не скоро. А, скорее всего, не увидят никогда. При этом по существующему законодательству прекратить подачу тепла со станций ТГК-14 даже при тотальной неоплате услуги не имеет права. И, таким образом, под угрозой неисполнения находится вся ремонтная программа объектов «Генерации Бурятии».
Как новый собственник планирует провести летнюю ремонтную кампанию? Для этого у нее нет данных о том, где и какой ремонт проводить. Отсутствует необходимая техника, специалисты, материалы, договоры на поставку необходимых товарно-материальных ценностей. Отсутствуют финансовые источники для выполнения ремонтов, т.к. платежи от населения еще не поступили. Первое время новая компания будет занята решением организационных задач, а там уже и отопительный сезон не за горами.
Следующий вопрос: где ООО «Тепловая компания» возьмет уголь, чтобы котельные смогли работать? Котельным «УУЭК» на отопительный сезон необходимо 130 тысяч тонн угля. Реально осуществлять завоз топлива на склады не более 20 тысяч тонн в месяц. Таким образом, новой компании в лучшем случае понадобится не менее 6 месяцев только для того, чтобы обеспечить себя топливом, без учета того, что ряд котельных в летний период не останавливается.
И глобальный вопрос, который задаем себе и мы, работники энергетической отрасли и наши семьи, знакомые и близкие -- те, кто являются потребителями тепловой энергии. Улан-Удэ ждет повышение тарифов на тепло и горячую воду? Ведь раньше станциями, котельными, сетями и сбытом управляла одна компания. Теперь же схема взаимодействия нарушена, и каков вариант развития событий, не предскажет никто.
По мнению большинства работников, предложения ООО «Тепловая компания» по критериям конкурса существенно лучше, но при этом являются заведомо невыполнимыми. Мы, кто проработали на этом оборудовании не один год, можем с уверенностью утверждать, что ООО «Тепловая компания» -- компания, которая пришла в город, в котором мы живем и работаем, лишь для того, чтобы заработать денег. А для выполнения этой цели она готова пообещать фантастические показатели работы котельных и сетей. По нашему мнению, это чистой воды афера, и выяснять все нюансы участия и победы в конкурсе «Тепловой компании» должны правоохранительные органы и прокуратура.
Вячеслав Владимирович! Надеемся, что Вы возьмете ситуацию под личный контроль и встанете на защиту интересов не только наших трудовых коллективов, но и, по большому счету, всех жителей города Улан-Удэ.
^