11.05.2011
В Улан-Удэ объявлен конкурс эскизного проекта памятника основателям города. Однако представители казачества, считающие себя потомками основателей города, считают, что этот конкурс проводится некорректно.
Поскольку Верхнеудинск был основан в 1666 году под руководством казака Гаврилы Ловцова, члены окружного казачьего общества «Верхнеудинское» внимательно следят за конкурсом. По их мнению, конкурс очень «непрозрачен».

-- Если это открытый конкурс, то должны быть доступны данные о бюджете конкурса, об участниках. Но все это скрывается, -- говорит Сергей Орлов, представитель родовых казаков Забайкалья.

Казаки написали письмо главному архитектору города Владиславу Итыгилову с просьбой разъяснить ситуацию. Главный архитектор ответил что, действительно, конкурс проходит с 28 апреля по 31 мая, но условия конкурса казакам не сообщил, отослав их на сайт администрации Улан-Удэ. Однако в действительности на сайте мэрии никакой информации о конкурсе и условиях конкурса нет. Кроме этого, Владислав Итыгилов пояснил, что бюджет строительства будет определен только после выявления победителя. Этот момент так же возмущает казаков -- ведь для того чтобы создать эскиз, нужно хотя бы примерно представлять стоимость проекта.
    
-- Через СМИ узнаем о том, что, оказывается, две заявки на участие в конкурсе уже отклонены. При этом никакой другой официальной информации нет. Мы как представители казачества также хотели бы быть в составе жюри, но, по неофициальной информации, состав жюри уже сформирован, -- говорит Сергей Орлов.

Представители казачества надеются, что конкурс приобретет действительно открытый и публичный характер, и горожане смогут наблюдать за его процессом.

Ирина Ревенская, «Номер один».
^