11.05.2011
В заиграевском некоммерческом товариществе садоводов «Восход» не утихает конфликт между бывшим председателем и сместившими ее членами правления.
В июле прошлого года была обнаружена пропажа из кассы товарищества крупной суммы денег. Члены правления заподозрили в этом своего председателя. И сместили ее с должности. С этого момента и начались конфликты, угрозы, скандалы и потасовки. А в ноябре начались и поджоги. Сгорело два дома (включая дом правления) и стоящий рядом с ними киоск. В доме правления ночевал сторож с двумя маленькими внуками. До прибытия пожарных он пытался тушить пожар, но у него не выдержало сердце, и он умер на глазах у своих внуков.

Специалисты МЧС, по словам дачников, однозначно указали, что причиной пожара стал умышленный поджог. Но полиция в причинах пожара разбирается до сих пор, причем о ходе расследования дачников никто не уведомляет. Спустя некоторое время после первого пожара, под утро 22 ноября, загорается машина Галины Зайнулиной, заместителя нового председателя правления. И тут причина -- умышленный поджог. Но милиция в этом случае даже проверку проводить не стала.

Члены правления писали многочисленные письма в адрес районного отдела полиции, республиканского МВД, прокуратуры и т.д. с просьбой разобраться в ситуации, расследовать финансовую деятельность бывшего председателя и поджоги. Из официальных органов в ответ приходят письма, в которых говорится, что их обращения, жалобы рассматриваются, а решения до заявителей будут доведены «в установленные законом сроки». Но никакого решения ни в установленные законом сроки, ни в неустановленные так дачники и не увидели.

Только после письма в адрес министра МВД Зайченко районное милицейское начальство, наконец, соизволило приехать. Но не с целью изучения ситуации. Как говорят дачники, «они спросили нас, почему мы обратились к министру, сказали, что мы их подвели». Т.е. целью милиционеров было исключительно укорить дачников, что те вынесли сор из избы.

Самая высокая инстанция, к которой обращались садоводы, -- президент Бурятии. Но оттуда пришла такая же отписка с подписью «С уважением». Администрация президента ответила, что «в отношении выявленных фактов принимается правовое решение, расследование уголовного дела поставлено под контроль». Также в письме указывалось, что о сложившейся ситуации проинформирована глава Заиграевского района Надежда Блиновская.

Но никаких изменений садоводы вновь не почувствовали. Тогда, надеясь узнать хоть какую-то информацию о проводимых мероприятиях, они обращаются к районному главе. Но и здесь натолкнулись на глухую стену -- от администрации пришел ответ, что этот случай не в их компетенции.

Не отказываясь от борьбы, они намерены писать в Москву на имя президента, в адрес популярных криминальных передач «Человек и закон», «Дежурная часть» и т.д. Надо думать, тогда уже республиканские власти приедут в «Восход» укорять дачников. Между тем, террор продолжается.

Подобный случай эскалации конфликта в СНТ «Восход» далеко не единственный. Во многих других дачных и садоводческих товариществах также происходят споры и ссоры, хотя редко ситуация доходит до такой степени ожесточения. Конфликты начались из-за того, что с 2007 года стала возможной приватизация дачных участков и возможность на них прописаться. С этого момента земля стала стремительными темпами дорожать. А где большие деньги, там и борьба за них. Зачастую незаконная.

Владимир Сергеев, «Номер один».
^