11.05.2011
Убил родственницу топором
В поселке Нижнеангарск 55-летний мужчина убил свою родственницу, нанеся ей 12 ударов топором по голове.
Вечером 3 марта на пульт полиции поступил звонок от женщины, которая сообщила, что ее соседку по дому нашли убитой. На адрес прибыл наряд группы немедленного реагирования Северо-Байкальского РОВД. В доме был обнаружен труп женщины с тяжелой травмой головы. Рядом с местом происшествия находился родственник погибшей Иванов. С его слов, это он обнаружил тело по возвращении из магазина. Мужчина негодовал и просил найти виновного.

Следственно-оперативная группа произвела осмотр дома, опрос родственника и соседей. Выяснилось, что погибшая была человеком замкнутым, никого к себе не пускала, только Иванова, который помогал ей по хозяйству – колол дрова, носил воду. Для выяснения обстоятельств Иванова привезли в отдел.

На его одежде были обнаружены капли крови. У следствия возникла версия о причастности Иванова к убийству 60-летней родственницы. При личном досмотре у мужчины было обнаружено несколько тысяч, хотя было известно, что мужчина не работает, злоупотребляет спиртным и жил на средства погибшей. В ходе беседы Иванов признался, что это он убил родственницу.

Он рассказал, что тем вечером между ним и погибшей произошла ссора, в ходе которой она указала ему на дверь. Иванов не вынес обиды, взял топор и обухом нанес по голове родственницы несколько ударов. Позже экспертиза установила, что по голове и рукам, которыми закрывалась женщина, было нанесено 12--13 ударов.

После убийства Иванов похитил сбережения погибшей, пошел в магазин за спиртным, а когда вернулся, поняв, что натворил, решил отвести от себя подозрения. Он создал панику у соседей, рассказав им о своей страшной находке, попросил пойти с ним в дом и быть понятыми.

-- По итогам биологической экспертизы выяснилось, что кровь с его одежды принадлежит погибшей, -- сообщает Виктор Тушкаев, следователь Северо-Байкальского МСО СК РФ по РБ. -- По решению суда Иванов был заключен под стражу. Ему вменяют две статьи УК РФ – «Убийство» и «Кража». Дело направлено в Северобайкальский горсуд для рассмотрения.

Известно, что погибшая в 2009 году потеряла сына, в прошлом году у нее умер муж. Женщина тяжело переживала утраты, потому и согласилась приютить родственника. Иванов судим не был, характеризуется посредственно.  

Любовь Ульянова, «Номер один».
^