11.05.2011
«Нива» за 2,5 миллиона
6 мая на сайте госзакупок Бурятии появилась очень интересное предложение
Республиканская служба по охране объектов животного мира вывесила заявку на «определение поставщика автомобиля Lada 212140 или эквивалента». При этом начальную цену «Лады-212140», носящего собственное имя «Нива», чиновники определили в сумму 2 миллиона 450 тысяч рублей. \\

В документации все четко прописано, каким параметрам должен соответствовать автомобиль, предлагаемый поставщиками, чтобы его допустили к конкурсу. Вплоть до того, что максимальная скорость должна соответствовать 142 км/ч, а заднее стекло должно быть с обогревом.

Удивляет тут следующее -- даже новые «Нивы», соответствующие всем представленным требованиям, продаются на рынке не дороже полумиллиона рублей. Чаще за 340--360 тысяч рублей. На что пойдут остальные два с лишним миллиона рублей, неизвестно. Впрочем, в заявке ясно прописано, что вместо «Нивы» могут купить и ее «эквивалент». Детище советского автогиганта в варианте 4х4 является внедорожником -- а джипов (соответственно, эквивалентов «Нивы») в данном ценовом диапазоне множество, как японского/корейского, так и европейского/американского автопрома. Так, эквивалентом «Нивы» за эти деньги вполне может стать замечательный внедорожник Land Cruiser в самой дорогой комплектации, который можно купить за 2,5 млн рублей.

Самое интересное то, что в соседней графе заявок та же самая служба ищет поставщика автомобиля «Лада Приора». Начальная (максимальная) цена контракта составляет 341300 рублей. Вполне адекватная цена для этой машины.

Владимир Сергеев, «Номер один».
^