11.05.2011
Республиканские власти выделили земельный участок для строительства нового здания Национального музея Бурятии. Решено начинать строительство в районе Верхней Березовки, где найден участок -- за дацаном.
В здании будет объединена коллекция музея истории им. Хангалова, Художественного музея им. Сампилова, Музея природы Бурятии. Общая площадь может превысить 12 тыс. квадратных метров, плюс небольшая парковая зона, парк скульптур, площадка для уличных акций, стоянка для туристических автобусов и легковых машин на прилегающей к зданию территории.

«Мы выходим на финишную прямую по проектированию здания Национального музея. Мы понимаем, что существующая материально-техническая база наших музеев, по сути дела, неконкурентоспособна. А в условиях, когда мы развиваем туристско-рекреационную зону, требования к музеям становятся выше. Мы четко и ясно осознаем, что музеи становятся основными объектами показа», -- говорит Тимур Цыбиков, министр культуры республики.

В ближайшее время будет объявлен конкурс на эскизное объемно-планировочное решение здания. Новое здание Национального музея Бурятии попало в проект ФЦП «Культура России». Предварительно, правительство Бурятии хочет построить здание в 2013--2014 годах. Помещения, в которых музеи размещаются сейчас, будут освобождены.

Если все задуманное на Верхней Березовке начнет нормально работать, то там создастся большой культурно-развлекательный комплекс. Буддийский дацан, Национальный музей, реконструированный ипподром, Этнографический музей. Центр восточной медицины, пансионаты отдыха, кафе, гигантская юрта.

Петр Санжиев, «Номер один».
^