11.05.2011
Банкротство по-семейному
Сельхозпредприятие «Десятниково», прогремевшее на всю страну в прошлом году гибелью от голода 191 коровой, признано банкротом. Фермеры не смогли оправиться от удара судьбы или разочаровались в сельском хозяйстве
Напомним, весной прошлого года в селе Десятниково случилась трагедия. Как тогда сообщали СМИ: «Окрестности животноводческой фермы завалены трупами павших животных. Часть из них брошена возле дороги, как вот эта корова, вместе со своим новорожденным теленком, другая часть закопана в ямах или завалена землей и кучами навоза. Люди утверждают: здесь была не ферма, а настоящий концентрационный лагерь, в котором произошел голодомор скота».

Оказалось, что руководство фермы «Десятниково» не смогло заготовить достаточно кормов, и коровы умирали. Новость прогремела на всю страну. В отношении директора -- Яны Либерман -- проводились проверки многочисленными органами, в том числе правоохранительными. В результате она отделалась незначительным штрафом.

Как оказалось, бизнес решено было сворачивать. В декабре 2010 года решением учредителя принято решение о ликвидации ЗАО «Десятниково». Позднее Яна Либерман обратилась в Арбитражный суд с заявлением о признании ликвидируемого должника.
Был составлен реестр требований кредиторов, установленная сумма кредиторской задолженности составила 35,9 миллиона рублей. В то же время у должника имеется имущество на 32,7 миллиона рублей. Разрыв в 3 миллиона рублей на фоне таких сумм не кажется катастрофичным, но не забываем, что у Яны Либерман погибло все стадо, то есть источник дохода. 3 мая Арбитражный суд признал «Десятниково» банкротом и открыл конкурсное производство.

В суде произошел интересный момент. Яна Либерман являлась заявителем на банкротство, поэтому сама предлагала кандидатуру конкурсного управляющего. В качестве таковой был предложен Виктор Карболин, член Саморегулируемой межрегиональной общественной организации «Ассоциация антикризисных управляющих».

Однако представитель Управления Росреестра по Бурятии указал, что Яна Либерман и Виктор Карболин являются супругами. На что г-жа Либерман представила свидетельство о расторжении брака семилетней давности. На этом основании суд посчитал возможным утвердить конкурсным управляющим Виктора Карболина и установить ему вознаграждение в размере 30 тысяч рублей в месяц за счет имущества должника.

Служба информации «Номер один».

^