11.05.2011
Путеводитель по себе
6 мая в Национальной библиотеке состоялась презентация книг писателя Виктора Шоно «У озера Цагаан-Нуур» и «Пепел на ладони». Эти произведения, написанные в жанрах путевых заметок и романа, посвящены поискам человеком самого себя.
Загадочная личность \\

Личность Виктора Шоно довольно интересная и даже загадочная. Широкой публике он известен как талантливый автор многочисленных рассказов, очерков и других публикаций, путешественник, исследователь. Другие видят в нем, в первую очередь, шамана, который разговаривает с духами и может «считывать» человека, узнавая всю информацию о нем сразу.

Произведения этого автора привлекают темой, которая актуальна для каждого человека, -- поиски себя. Выводы, мысли, размышления, которые можно увидеть в произведениях, прожиты самим Виктором. В течение жизни он не раз менял профессии и города. Инженер-технолог деревообработки. Командир взвода. Лейтенант запаса. Электрик-слесарь. Штормовщик. Плотник. Бетонщик. Каменщик. Плиточник.

«Я долгое время не находил своего места в этой жизни, -- рассказывает Виктор Шоно. -- Мой внутренний голос постоянно мне говорил, что я делаю не то, чего хочу. Работа мне не нравилась. Я все-таки по сути не технарь и не инженер. Я человек философского склада. Однако чтобы понять это, мне пришлось пройти через множество специальностей. Только когда я занялся журналистской деятельностью, я понял, что это именно то, чем мне хотелось бы заниматься. Журналистика захватила меня полностью. Тогда впервые выработался мой стиль, и появились первые рассказы «Мишка», «Васильковые глаза» и т.д.».

Духи помогают писать \\

Виктор Шоно -- бурят из Качугского района, земли, которая считается священной. Его отец, Иван Ураев, родился в шаманском урочище, откуда вышло много шаманов-дархатов. И шаманизм занимает одну из главных частей книги «У озера Цагаан-Нуур». «У озера Цагаан-Нуур» -- путевые заметки о современной Монголии. Это наблюдения, которые вел автор во время проживания в Хубсугульском аймаке, где монголы ведут традиционный образ жизни.

«Дархаты сохранили дух древних времен, -- рассказывает автор. -- Они берут от природы ровно столько, сколько им надо, бережно относясь к ней. Например, сушняк для печи рубится только на сегодняшний день. Когда я жил там, ко мне возвратились чувства, который были в детстве: забытый запах листвы, я начал слышать птиц, обращать внимание на облака. Смотрел в ночное небо и размышлял».

Дархаты практикуют самый древний вид монгольского шаманизма. Виктор Шоно присутствовал на обрядах черных шаманов-дархатов и воочию убедился в силе духов этих священных мест.

Как признается автор, во время обряда он увидел сабдака (духа) озера Цагаан-Нуур, молодую красивую женщину, которая позволила ему написать путевые заметки за быстрый срок -- 9 дней.

«Писал взахлеб, не успевая менять листы бумаги, -- рассказывает Виктор. -- Некоторые сцены были написаны набело. В состоянии, когда ты находишься то ли в себе, то ли вне своего тела. Словно твоей рукой руководит кто-то, и ты слышишь чей-то голос. Я выделил эти сцены черным шрифтом, чтобы читатель понял, в каком состоянии я это писал».

Вне матрицы \\

«С Виктором я подружился год назад, а с Бурятией -- 12 лет назад, -- говорит Олег Свиридов, ректор Оренбургского экономического университета. -- Я путешествовал по Бурятии и по Алтаю, где люди также могут телом воспринимать мир и, не глядя в газеты, телевизор, могут сказать, что происходит в мире. И пришел к выводу, что это те места в России, где сохранилась духовная цивилизация, где люди слышат себя. Здесь есть голоса, которые могут показать тебе путь. Именно поэтому наш университет привозит сюда студентов, 100 % из которых не имеют целей и не знают себя. Ведь мы с рождения попадаем в социальную матрицу, которая уничтожает твое истинное я. Такие как Виктор свободны в этом мире. Они не сидят в матрице».

Второе произведение Виктора Шоно «Пепел на ладони» -- это роман-исповедь автора о двойственности души, которая присуща нам с рождения. «Не нужно искать проблем на стороне, -- говорит автор. -- Самый главный враг -- это ты сам. Человек двуцветен. Мы рождаемся с черным и белым началом. И баланс зависит от человека. Борьба эта длится вечно».

«Я прочитала эти две книги на одном дыхании, -- делится впечатлениями Дулма Содномова. –- Книги удивительные. Видимо, автор прошел через многое. И несмотря на все трудности, сумел остаться человеком».

Екатерина Хыртыгеева, «Номер один».

Фото Павла Будаева.
^