11.05.2011
Сагаан Убугун на «Сказочной карте России»
Проект, который объединяет всю известную информацию о музеях, усадьбах и резиденциях всех героев сказок и былин, готовится к открытию. На сайте skazkarta.ru можно будет посмотреть и на сказочного персонажа Бурятии Белого Старца Сагаан Убугуна.
«Сказочная карта России», инициатором создания которой является Ассоциация землячеств Москвы, составляется на основе информации региональных краеведов и историков. По карте можно узнать о местах появления и обитания знакомых с детства героев: Деда Мороза, Снегурочки, Ильи Муромца, Царевны-Лягушки, Василисы Премудрой, Алеши Поповича и других. Нашлись на ней места и для отрицательных героев, таких как Кощей Бессмертный или Баба Яга.

Одно из основных условий попадания на волшебную карту -- наличие местной легенды о происхождении того или иного сказочного персонажа, а также традиций чествовать своих героев, экскурсионных программ и музейных экспозиций. Проект направлен на развитие туристического потенциала регионов. Так как помимо легенды героев проект информирует и о возможностях интересно отдохнуть в том или ином регионе.

Тут всплывают, с одной стороны, любопытные, с другой -- комичные факты. Например, наверняка мало кто знает, что символом Москвы является Чебурашка. А самое «сказочное» место в России -- это Ярославская область, где волшебных героев аж 7 штук. Дед Мороз и Снегурочка живут в разных городах. Причем, у Деда Мороза две резиденции.

Краеведы со всей серьезностью исследуют, как и где родился тот или иной персонаж. Например, в Ульяновской области научно установили, что «Колобок» появился именно в этой местности. В ходе исследования происхождения блинов в словаре Владимира Даля было найдено слово «колебятка» -- «последнее тесто из квашни». И употреблялось на территории Симбирской губернии (в настоящее время Ульяновская область). Краеведы здесь увидели аналогию с Колобком, муку для изготовления которого наскребали по сусекам.

Причем, симбирские колобки «двуполые»: слово «колябятка» обозначает женскую особь, а мужскую называют «колебятко». Ученые даже придумали новую науку, занимающуюся изучением происхождения, видов и развития сказочного персонажа -- колобковедение.
В Бурятии так далеко не заходили. Но, как говорится, «еще не вечер». Сайт skazkarta.ru должен открыться в скором времени.

Екатерина Хыртыгеева, «Номер один».
^