20.04.2011
Зверские убийства с неясными мотивами
В апреле в разных частях Улан-Удэ были обнаружены тела трех молодых девушек. Все они пропали без вести в феврале-марте этого года. Судя по характеру повреждений, девушки приняли мученическую смерть.
Убитые девочки не были знакомы друг с другом, но все они были так или иначе связаны с тремя парнями и двумя другими девушками, которые на сегодня задержаны по подозрению в убийствах. Двое подозреваемых пытались скрыться от следствия и покинули территорию Бурятии. Их задержали в Москве, куда они приехали поездом. Сейчас все пятеро подозреваемых находятся под арестом в СИЗО Улан-Удэ. В настоящее время уголовные дела по трем убийствам девушек соединены в одно производство.

Валя //

Первой пропала 16-летняя Валентина Богданова. Вечером 21 февраля девушке позвонил старый друг -- Денис. После звонка девочка засобиралась на встречу. Ушла и больше не вернулась.

-- После пропажи дочери я звонила Денису, он говорил, что ничего не знает о ней, -- рассказывает мать девочки Екатерина Богданова. -- Рассказал, что действительно звонил Вале и просил выйти погулять, но она ему, дескать, отказала. А в день исчезновения он ее не видел.

Через два дня после пропажи девушки Денис позвонил ее матери, спросил, нашлась ли Валя. Он обещал безутешной матери спросить у друзей, не видел ли кто ее, позже позвонил и с сожалением ответил, что никто ничего не знает.  

С Денисом Валентина дружила больше года. Парень казался неплохим -- к дочери относился хорошо, часто помогал на даче Богдановых. С его мамой Екатерина Богданова была знакома, повода для беспокойства не было, и ничто не предвещало беды… Но именно Денис сейчас является одним из подозреваемых по кровавому делу.

2 февраля Валентине исполнилось 16 лет. Девочка училась в школе № 26, но занималась на дому, а после сдавала зачеты на 4 и 5. Параллельно занималась в кружке по гидробиологии в Доме пионеров, получала грамоты и кубки по спортивному ориентированию. Очень любила анимэ. Мама погибшей девочки старается не говорить о любимой дочери в прошедшем времени, она для нее жива.

Тело Вали Богдановой обнаружили у Селенгинского моста 7 апреля. У девочки авторучкой были выколоты глаза, в половых органах была обнаружена палка. Ребенка хоронили в закрытом гробу.

Аня //  

Анна стала следующей жертвой убийц. 22 февраля она ушла вместе с племянницей к бабушке. Потом позвонила маме и попросилась переночевать у своей подруги Кристины. По словам мамы Ани, дочь пару раз ночевали у подруги, но каждый раз звонила, а утром ни свет ни заря прибегала домой -- в гостях ей не спалось. В тот день мама отпустила дочь к подруге Кристине, а домой она не вернулась.

-- Вечером я звонила дочери, но телефон был уже отключен, -- вспоминает мама погибшей девочки Светлана Понамарева.

Связь с дочерью не появилась и на второй день, 23 февраля. Родные решили, что дочь задерживается, праздник все-таки, но и на следующий день Аня не появилась, хотя всегда предупреждала, где она и когда вернется.

-- Аня хоть и училась порой не очень, но девочка послушная была, -- рассказывает отец девочки Андрей Понамарев.

Номер телефона Кристины родители не знали. И 24 февраля пошли в милицию подавать заявление о пропаже ребенка. 26 февраля они нашли адрес Кристины, пришли к ней с расспросами, но 16-летняя девушка ответила, что Аня к ней в тот вечер не приходила, и она о ней ничего не знает. Кристина была дома не одна, а со сводным братом Денисом и еще одним парнем -- Владимиром. Родным еще тогда показалось, что парни как-то странно переглядываются.  

-- Аня познакомилась с Кристиной в лагере, где вместе отдыхали, а потом встретились в Железнодорожном колледже, куда Аня пошла учиться после 9 класса, -- рассказывает мама девочки, женщина усилием воли сдерживает свои эмоции. -- О Кристине она рассказывала, но как-то жалеючи. Говорила, дескать, Кристина изгой, никто с ней не общается. Вот наша сердобольная Аня с ней и дружила, чтобы как-то поддержать. А на деле потом Кристина монстром оказалась, она нам в глаза врала.

Тело 17-летней Ани обнаружила женщина-бомж 5 апреля в заброшенных гаражах возле тубдиспансера на Стеклозаводе. На теле девочки было обнаружено 17 ранений, грудь была буквально выворочена.

-- Только с ненавистью, со злобой можно вот так в человека тыкать ножом, чтобы помучить, -- рассказывает Светлана Понамарева. -- Как мы знаем, Аня истекла кровью. Приблизительная дата смерти -- 23 февраля. Сейчас по делу назначены экспертизы, выяснится, было ли в отношении нашей дочери совершено сексуальное насилие.

Подруги по смерти //

Мам девочек свело общее горе. Они работают на одном заводе, но раньше друг друга не знали, как и не знали друг друга их дочери. Теперь их девочки, принявшие страшную смерть, лежат рядом на одном кладбище. Их матери убиты горем, семьи до сих пор не могут отойти от случившегося. Родители Ани Понамаревой потеряли старшую из трех дочерей, а у Екатерины Богдановой дочь была единственным ребенком в семье.

-- Мы уже через несколько лет ждали внуков, -- еле сдерживая свои чувства, говорит отец Ани. -- Было у меня три дочерей, теперь две… Может, Анюта наша уберегла кого-то от смерти, приняв гибель от этих уродов. Ведь неизвестно, сколько было бы смертей на совести убийц, если бы мы не подняли шум по ее поиску.

Сначала родители обратились с заявлением в подразделение по делам несовершеннолетних Железнодорожного района. По словам Понамаревых, поняв, что дело не движется, родители записались на прием к начальнику УВД по Улан-Удэ.

-- К нам хорошо отнеслись, Александр Гусак поставил наше дело на заметку, -- рассказывают родители Ани. -- Затем мы были у его первого зама Виктора Пальчика. Он, обратившись к нам, спросил: «Ну что, дамы, девочка не пришла, не звонила?» Дело в том, что с самого начала сотрудники полиции почему-то были уверены, что наша дочь просто где-то гуляет. Дескать, в таком возрасте весной все может быть. И мы нигде не могли доказать, что наша Аня не такая. Она все у компьютера дома сидела, выскочит порой к родным, и тут же обратно, а тут пропала.

Детективу помогали оперы \\

Каждая минуты была у родителей на счету. Потому, случайно увидев в газете объявление детективного агентства, Понамаревы бросились за помощью туда. 5 марта они заключили с агентством договор и начали совместные поиски Ани.

-- Хотелось бы до земли поклониться детективу Баиру Цыбикжапову, который отнесся к нашему горю по-человечески, -- говорит мама Ани. -- За время поисков наша дочь стала ему как родная. Уже к 8 марта у него на руках были сведения о возможных подозреваемых, которых теперь и задержали, и только об одном он просил нас -- добиваться, чтобы по факту исчезновения нашей девочки возбудили уголовное дело, но дело почему-то не возбуждали.

Нам удалось встретиться с детективом, всю жизнь проработавшим в органах внутренних дел. Вразрез со всеми сообщениями в СМИ о том, что детектив только своими силами добился существенных результатов, он рассказал, что действовал заодно с оперативниками полиции.

-- У детектива ограниченные полномочия, потому без сотрудничества с операми отдела № 1 города и ОРЧ-2 нам было не обойтись, -- рассказывает Баир Цыбикжапов. -- Своими силами наше агентство смогло отработать микрорайон Шишковки, все связи пропавшей девочки -- ее подруг, одноклассников, знакомых. К 7 марта мы уже вышли на одну из подозреваемых, а следом -- на двух парней, с которыми тесно общалась та девушка. 8 марта мы встретились с одним из них, он вел себя подозрительно, было видно, что он что-то скрывает.      

Но на следующую встречу парень не пришел и перестал отвечать на звонки детективов. Полиция была в курсе этой работы. С помощью правоохранительных органов удалось установить IMEI-код телефона Ани и вычислить, у кого он сейчас находится. Детектив побеседовал с парнем, и выяснилось, что в телефоне Ани стоит уже его симка, а пользуется сотовым его подруга. В итоге вышло, что Денис знаком и с Валей, и с Аней.

-- По телефону уже тогда можно было вычислить преступников, -- рассказывает детектив. -- К 10 марта у меня уже были все данные, свидетельствующие о причастности к пропаже Ани группы лиц. Но уголовное дело возбуждено не было. Мотивировка одна: девочка погуляет и придет. Если бы дело было, преступления в отношении третьей девочки можно было бы избежать.

Нет тела -- нет дела \\

16-летняя Анастасия Седунова пропала 30 марта. Ее тело нашли 7 апреля на Машзаводе. Тогда же и было возбуждено уголовное дело.

-- Нет тела -- нет дела, так получается? -- спрашивает мама Ани Понамаревой. -- Уголовное дело по факту смерти нашей дочери было возбуждено в тот день, когда обнаружили ее тело. А почему раньше не заводили? Почему никого не трясли и позволили погибнуть еще одной девочке? Судя по распечатке телефонных звонков, Аню весь февраль доставали звонками. Порой от них было пропущено по нескольку звонков, дочь не брала трубку. Просветили бы эти номера, послушали, что они говорят, давным-давно вышли бы на убийц.

По словам родителей Ани, они прошли все инстанции. Были и у заместителя министра МВД по РБ Олега Калинкина, написали заявление в прокуратуру. А когда обошли всех, поняли -- куда идти? Только на прием к Богу.

За комментариями относительно работы полиции по поиску девочек мы обратились в МВД по РБ. И там подтвердили, что уголовные дела были возбуждены 5, 7 и 8 апреля -- получается тогда, когда были обнаружены трупы девушек.

-- Сведений, что девочки исчезли при криминальных обстоятельствах, у нас не было, -- сообщает Евгений Норбоев, начальник УУР МВД по РБ. -- В таком возрасте многие уходят из дома, гуляют. У нас есть дети, которые постоянно убегают. В день подачи заявления о пропаже человека уголовные дела не возбуждаются, сначала идет десятидневная проверка. По данным фактам проводились оперативно-розыскные мероприятия, и в итоге подозреваемые были задержаны. Я считаю, что мы сделали все возможное.

Что касается той информации, которая была добыта к 10 марта при участии детективного агентства, в полиции сообщили, что на тот момент «конкретных данных о том, что именно эти лица причастны к преступлению или что-то указывало бы на них, не было». А если бы такие данные были, органы бы незамедлительно прореагировали.  

Убивать, чтобы убивать? //

Родители Ани до конца надеялись, что их дочь жива. Надеялись, что кто-то удерживает ее в неволе. Предполагали даже сексуальное рабство или карточный долг, за который девушку продали в рабство, но в полиции на их версии улыбнулись -- дескать, у нас в Бурятии такое не развито. Ежедневно понимая, что их дочь, быть может, сейчас подвергается издевательствам, они полтора месяца жили в надежде на ее возвращение. Обошли несколько гадалок и шаманов, и те поддерживали родителей, уверяя, что девочка жива, только ее сейчас нет в городе.

-- Пока мы практически ничего не знаем о том, что случилось с дочерью, как и почему она умерла, -- говорят Понамаревы. -- Мы уже наняли адвоката, чтобы быть во всеоружии. Мы хотим, чтобы убийцы получили по заслугам.

По нашим данным, сейчас арестованные сваливают вину друг на друга. 15 апреля в Верховном суде рассматривалась апелляция двух арестованных девушек, они просили выпустить их под подписку, 16-летняя Кристина рвалась на волю, «чтобы иметь возможность доучиться в школе». Но суд отказал арестованным. Тогда же, в суде, мама Валентины Богдановой спросила у них, зачем они убили ее дочь. В ответ одна из девушек, Ирина, ответила, что Валя, якобы, хотела отбить у нее Дениса.

Мотивы всех трех убийств до сих пор до конца не ясны. В полиции считают, что преступления были совершены из хулиганских побуждений, а умысел складывался внезапно и из-за нелепых мотивов. По первому факту дошло до убийства потому, что подозревали, что девушка украла сапоги. По второму -- избиение девушки внезапно закончилось убийством. Но почему преступления были совершены с такой жестокостью, сопровождающейся надругательством?

Скинхеды? //

По непроверенным данным, вторая из задержанных девушек, 19-летняя Ирина, некогда разделяла идеи скинхедов, увлекалась каратэ. Кстати, девушка, по словам наших источников, имеет двухлетнюю дочь и замужем. Ходят слухи, что и трое арестованных по делу парней также придерживаются какой-то теории «расового превосходства».

-- Говорят, у Кристины дома свастику нашли, -- рассказывают родные погибших. -- Точно об этом мы не знаем. Слышали, что, возможно, они начали с нападения на бомжей, а потом, может, во вкус вошли и начали убивать, чтобы убивать.

В полиции нам пояснили, что о принадлежности подозреваемых к этой идеологии пока говорить рано, этот момент еще проверяется. Нам удалось встретиться с теми, кто знал подозреваемых. Они уверяют, что арестованные парни ничем подобным не увлекались.    

-- Раз они скинхеды, как некоторые говорят, почему тогда русских девчонок убивали? -- говорят знакомые арестованных. -- Извините, какие скинхеды у нас в Бурятии? Если говорить о том, что парни носили берцы, так это тоже ничего не значит, многие ребята из молодежных субкультур носят их.

Вместе с тем в социальной сети «В Контакте» на страничке одного из подозреваемых, 20-летнего Владимира в сборнике видеороликов, наряду с невинными видео вроде уроков игры на гитаре и засыпающих котят, достаточно много роликов о скинхедах -- «Научный фильм о субкультуре скинхедов в мире», «Татуировки скинхедов», «Жизнь скинхеда», «Арийские девушки». Там же есть ролики о смерти, к примеру, видеоролики «Скрытая камера в морге», «Катафалк (труповозка)». Известно, что двое задержанных, в том числе и Владимир, работали в похоронной бригаде.

По словам знакомых Владимира, он человек достаточно жестокий. Очень любит подчеркивать свои успехи и по натуре лидер. Что касается Дениса и Руслана, то они, по словам тех, кто их знал, по натуре ведомые люди.

-- Насколько я знаю, Денис -- спокойный, адекватный парень, -- рассказывает в анонимной беседе один из знакомых подозреваемого. -- Сколько раз мы пересекались с ним в общих компаниях, никогда никаких стычек он не устраивал. Чтобы он на девушку закричал или руку поднял, этого не было.

Что касается 19-летнего Руслана, то о нем наш собеседник отзывается только положительно. Парень работал в воинской части на Дивизке. Относительно его причастности или активной роли в преступлениях у его знакомого большие сомнения -- при виде крови Руслана начинало тошнить.

-- Однажды при виде крови он убежал в туалет, его мутило, -- рассказывает аноним. -- Как бы он это зверство совершал при такой боязни крови? Возможно, он присутствовал при убийствах, может, также в кустах его и тошнило. Но чтобы маленькую девочку изнасиловать и убить таким ужасным образом, я не верю.

Зверство рядом \\

У тех, кто знал подозреваемых, шок. Узнав о том, что произошло, многие растеряны. Как такое зверство могло твориться совсем рядом, руками их друзей? Один из знакомых подозреваемых рассказал, что видел их после 21 февраля, когда уже была убита Валентина Богданова, и парни вели себя, как обычно, спокойно смотрели в глаза, как будто ничего не случилось.  

-- Я не могу представить, какие у людей могут быть мотивы, чтобы так жестоко расправиться с Валей? Она была очень светлой девочкой, -- рассказывают знакомые Дениса, Руслана и Владимира. -- Что надо иметь в голове, чтобы так издеваться? Такой жестокости мы не ожидали. Если это совершили они, нет им прощения. Мотивация преступлений тоже нам не понятна. Просто посмотреть, как умирает человек?

По мнению знакомых подозреваемых, особая жестокость совершения убийств пошла от арестованных девушек. Они склоняются к мысли о том, что убийства больше похожи на женскую месть. Так ли это, покажет следствие.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^