20.04.2011
Сам себе построил лифт
Часто люди с ограниченными физическими возможностями, желая решить свою проблему, становятся изобретателями.
Дмитрий Родионов передвигается на инвалидной коляске уже три года. Раньше выбраться на улицу было проблематично, поскольку живет Дмитрий один. Видимо, "заточение" и породило неожиданное творческое изобретение -- Дмитрий изобрёл необычный индивидуальный лифт.
-- В Интернете технологий по созданию лифтов для инвалидов я не нашел, поэтому придумал свой собственный. Прошлым летом неожиданно меня посетила идея о том, как создать свою собственную конструкцию. Просто устал сидеть дома, -делится Дмитрий.
Изобретатель со своей идеей обратился в одну известную подрядную организацию. Там, даже не выслушав его до конца и не уточнив всю технологию, назвали цену -- 140 тысяч рублей. Для Родионова эта цена оказалась достаточно высокой, поскольку сейчас приходится жить на одну пенсию. Тогда он решил создать лифт самостоятельно. Вернее с помощью своих друзей.
Для этого пришлось кухонное окно превратить в балкон. Часть основания балкона, с помощью грузоподъемного мотора, может опускаться вниз, на улицу и так же подниматься, выдерживая большой груз. Лифт управляется пультом. Таким образом, выбраться на улицу можно менее чем за минуту. Свое изобретение Дмитрий воплощал в жизнь в два этапа -- в октябре прошлого года и в марте нынешнего. Кстати, сделать конструкцию самостоятельно обошлось сравнительно недорого -60 тысяч рублей.
Однако существует одно "но". Пульт управления -- проводной и находится на балконе. То есть для того, чтобы лифт спустился, а потом поднялся, нужно чтобы кто-то находился дома за пультом. Но вскоре эта проблема будет решена.
-- У меня есть друзья с инженерным образованием. С одним из друзей мы обсуждали создание дистанционного пульта. Пока мы с ним разговаривали, он уже набросал на листочке схему. Так что вскоре у меня появится радиопульт, и я смогу подниматься в дом самостоятельно, -- говорит Дмитрий Родионов.
Как рассказала председатель Регионального общественного фонда инвалидов-колясочников "Общество без барьеров" Эржена Будаева, подобные случае в нашем городе не единичны. Ныне уже покойный инвалид-колясочник Владимир Кузьмин создал выход с кухни на улицу -- проломил стену. Правда, поскольку выход был совсем небольшой, он мог выбираться только на маленькой инвалидной коляске. Еще один случай: женщина-инвалид сама построила специальный пандус для колясочников в своем подъезде. Одним словом, люди, имея ограниченные физические возможности, имеют неограниченную фантазию и стремление к воплощению своих идей в жизнь.
Ирина Ревенская, "Номер один".
^