20.04.2011
Для выполнения всех требований новых санитарных правил, утвержденных Роспотребнадзором, Бурятии предстоит вложить в школы сотни миллионов рублей. Сделать все не удастся, а это значит, что с 1 сентября школы ждут штрафные санкции.
Чтобы этого не произошло, министерство образования РБ ведет переговоры с Роспотребнадзором, давая разъяснения о том, что за несколько летних месяцев полностью привести школы в соответствие с новыми санитарными правилами не представляется возможным. Согласованность в действиях, по мнению руководства министерства образования, позволит избежать массовых штрафных санкций.
По словам заместителя министра образования РБ Валерия Сергеева, многое из того, что прописано в новых санитарных правилах, в республике уже выполнено. Например, 87 % общеобразовательных учреждений имеют медицинские блоки, которые уже почти соответствуют новым санитарным требованиям. Но многие вопросы остаются. В частности, в новых правилах установлены жесткие требования к спортивным сооружениям. В идеале заниматься физкультурой ученики должны в отдельно стоящем здании или пристрое. А этого нет в подавляющем числе случаев.
-- Сейчас разрабатывается проект республиканской целевой программы «Каждой школе -- спортивный зал». Сроки ее реализации -- с 2012 по 2016 гг. Общий объем финансирования – свыше 1 млрд 142 млн рублей. За счет капитальных вложений предполагается осуществить строительство 42 спортивных залов в общеобразовательных школах, 37 -- в малокомплектных, 20 -- в республиканских учреждениях образования, -- сообщил замминистра образования.
В министерстве понимают, что устранить все недостатки в школах до 1 сентября 2011 года невозможно. Сейчас с каждым образовательным учреждением обсуждаются мероприятия, которые оно в состоянии выполнить, чтобы хоть как-то приблизиться к новым требованиям. Для этого будут привлекаться средства из внебюджетных фондов муниципальных образований, не исключено обращение за финансовой помощью к коммерческим организациям и предпринимателям.
-- Для того чтобы соответствовать полностью новым санитарным требованиям, необходимо два-три года, -- считает Сергеев. -- Мы не отказываемся исполнять постановление, мы говорим о том, что пока не в состоянии сделать это. В связи с этим просим о взаимопонимании и поддержке.  
Алла Галлас, «Номер один».
^